私は4月から東京で就職するため一人暮らしをすします。初めての一人暮らしで、毎日の食事のことで少し悩んでいます。
私の引っ越す予定のマンションはキッチンが狭く、本格的な料理はできません。そこで、フライパンひとつでできる料理のレシピを知っている方がいれば教えていただけないでしょうか?私自身は料理の本などを見て勉強していますが料理のバリエーションは少ないです。ちなみに私は、直径24cmで深さ5cmのフライパンを使用してます。
また料理についてのアドバイスや、何にでも使える「万能たれ」の作り方もあれば教えていただけると嬉しいです!よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1.チーズ卵焼き(おつまみにいいですよ)
卵5個ぐらいを溶いておきます。
バターを引いたフライパンに卵半分を入れ、とろけるチーズ(ブロックタイプかスライスのタイプ)をその上に広げます。その上から残りの卵を入れて後は両面焼くだけです。
ピザの様な形に切ってお皿に出して下さい。
チーズをいれる時に、ツナやトマトの湯むきした物等を入れてもおいしいですよ。
2.骨付きチキンのカレー風味
骨付きチキンを適量フライパンで炒めます。お好きな方はニンニクや鷹の爪もどうぞ。
少し焦げ目がついたらホールトマトの缶をそのまま入れ、トマトをつぶします。
塩こしょうをして、カレーパウダー(調味料タイプで可)を入れます。
あとは全体に火が通ったらOKです。
めんどくさければコンソメブイヨンとお湯、ケッチャップでもいいですよ。
3.野菜の肉巻き
薄切りの牛肉か豚肉で、スティック状に切った野菜(人参・セロリ・ピーマンなどすきなものをどうぞ)を巻きます。
巻いたお肉を炒め、そこにお湯・コンソメを入れます。(同じくケッチャップやトマトを入れてもおいしいですよ)
きのこ類を適当に入れ火を通します。これもお野菜は何でもOKです。キャベツを入れてもおいしいですよ。
スープと一緒に召し上がって下さい。
3つもレシピを教えていただき本当にありがとうございます!しかもどれも身近な食材で簡単に調理できるものばかりで、これで私の料理の幅が広がりました。
特に3番目の野菜の肉巻きが美味しそうです…肉と野菜ときのこのうまみがスープに溶けて、無駄なく頂けそうですね!ありがとうございましたっ
No.4
- 回答日時:
フライパンレシピ
http://cookpad.com/acoaco/index.cfm?Page=recipe& …
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=117898
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=109336
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=162117
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=94262
万能たれ
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=39880
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=153096
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=173030
No.3
- 回答日時:
和食は食べないので洋食のレシピになりますが、簡単です。
・ほうれん草とあさりのバターソース
あさりをフライパンに入れ、白ワインを注ぎ、ふたをしたら
強火で。口が開いたら火を止めて取り出し、殻を取り除く。
蒸し汁は残しておく。
ほうれん草は10cm長さに切り、きれいにしたフライパンに
入れて強火でからいりし、しんなりしたら水にとってアクを抜く。
水気をしっかり取りましょう。
きれいにしたフライパンにバターを溶かし、ほうれん草を炒め、
バターが馴染んだらあさりと蒸し汁を加え、手早く混ぜ合わせ
る。ひと煮して器に盛りつける。
あさりにもバターにも塩が含まれるので味付け要りません。
あさり、よく洗ってから使って下さいね。
あさりもほうれん草も安いのでいいと思います。
北イタリアでよく食べられています。
他には野菜やベーコンを入れたオムレツなんかもおすすめです。
北イタリアの家庭料理って感じしますっ。素材の持つ風味や味を100%引き出している料理ですね。非常に美味しそうです!この料理に茹でたパスタを絡めても美味しく頂けそうですね。
友達を部屋に呼んだときとかで、この料理を手早くササッと作れたらかなりカッコ良さそう(笑)すぐ作ってみます。ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
一人暮らし歴5年、二人暮らしも合わせると10年の私が回答します。
料理として基本中の基本ですが、上手く出来ると意外に受けのよいベーコンエッグの作り方を説明します。
・強火に油を少々フライパンに引き、ベーコンを乗せ、すぐに卵を割り入れます。
・胡椒少々&塩少々かけ、すぐふたを閉じます。
・火力やフライパンの大きさにもよりますが3分程?でふたを開け、出来上がり。
塩加減とタイミングが全てなだけに、意外に奥が深いと思ってます。
* * *
ところで、「キッチンが狭く、本格的な料理はできません」ということですが、
ひょっとして電熱コンロでしょうか。
電熱コンロは大抵は火力がとても弱く、炒め物には不向きです。
となると、フライパンを使った料理よりも「煮る・茹でる」料理の方が向いてるかもしれません。
またその場合、「焼く」はコンロでなくオーブントースターに分担させるのもひとつのテです。
ベテランのお言葉、ありがたく頂戴しました!
たしかにベーコンエッグはシンプルな料理だけに奥が深い料理ですよね。これがうまくできるかは、料理する人の腕にかかってますね!
質問の回答ですが、キッチンのコンロは電熱です。Usada Yusuke様のアドバイス通りに、煮る茹でるの方向でもレシピの開発に取り組んでいきたいと思います。ありがとうございましたっ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
ゴルゴンゾーラの臭みがとれない…
-
月見団子と仏事の団子 粉はま...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
カレー以外にありますか?
-
今夜はクリームシチューです。 ...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
-
牛肉でクリームシチュー
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
クリームシチューと秋刀魚のセット
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
冷凍保存
-
ワードのファイルに見出しマッ...
-
大至急お願いします!シイラを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
美味しくないかぼちゃ。
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
月見団子と仏事の団子 粉はま...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
-
カレー以外にありますか?
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
開封後のクリームチーズって?
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
焼く(炒める)のに適したじゃ...
おすすめ情報