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友達の家に行った時、カップ麺の中に卵(殻ごと)を入れて半熟卵を作ってました。サルモネラ菌が麺につくのでしょうか?大丈夫なのでしょうか??

A 回答 (4件)

半熟卵ができる温度は、タンパク質凝固温度であって、サルモネラ菌の滅菌温度です。



滅菌とは菌の細胞が火傷して熱死する温度。
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日本のスーパーで売られている卵は


洗浄殺菌されていてサルモネラ菌は
殺菌されています。ですから生卵が
食べられます。

家で飼ってる鶏からの卵の場合
サルモネラ菌が付いている可能性が
有りますが、半熟卵作る温度まで
加熱した場合殺菌されていますから
サルモネラ菌感染は無いでしょう。
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大丈夫です。

今の卵は殺菌消毒しています。うちもやってみょう。
スゴーい。と喜ぶから友達の家族とも仲良しになります。
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75度一分で殺菌できるので、まず心配はないとは思うけど、気分的によろしくないね。

調理器具がないなら、空のカップ麺の容器一個取っておいて別途作りたいね。
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