A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
戦勝国のアメリカは、日本を復興させてアメリカの農産物や工業製品の市場と成る様に画策しました。
その巧みなイメージ戦略に日本は、まんまと乗せられました。米や魚はダサイ、パンや牛肉はカッコいい。コカコーラはカッコいいし美味い・・・と言った具合です。昔は大衆魚だった魚は、今は値段が高く高級魚になってしまいました。小骨も多く焼き魚は食べるのも大変です。それに対して、肉は昔に比べて安く入手できる様になり、簡単に焼いてタレをつければ直ぐに食べられるので焼肉屋は増えたのだと思います。No.3
- 回答日時:
焼き魚屋さんは古来の日本にも鰻屋しかないです。
そもそも日本人の食の歴史って食卓というものを発明できず、個膳で食べてたので、江戸時代までの外食って手に持ってしゃがんで食べるられる寿司や丼ものか、時代劇のお茶屋さんみたいに高台に座って横に置いておけるつまみや菓子しか生まれなかったのです。
だから焼き魚は串焼きしか食えない。これは焼き鳥屋やモツ串屋へ進化し、仕入れのモツや鶏ガラ豚骨から、朝鮮人街から焼肉屋と中華街からはラーメン屋へ移行していきます。
サザエさん家みたいなちゃぶ台って普及が明治の後半から昭和初期であって、
英語のChop House(チョップスティックで料理を食べる軽食店、もともとは華僑移民の卓袱のChop Suiが変化した)からテーブルのある洋食屋や中華屋が「ちゃぶ屋」と呼ばれるようになって、ちゃぶ屋のダイニングテーブルを「ちゃぶ台」と呼ぶようになった和製英語になります。
九州四国では江戸中期に出島や琉球経由で名前が輸入されていてもとの卓袱(しっぽく)台と呼ばれる。いまも卓袱料理ってありますよね。
なので、日本は古来から屋台文化は育ってきましたが、現代日本の外食文化はもともとが欧米と大陸由来の欧米化なのです。
No.4
- 回答日時:
魚離れが激しくなりつつあるのは、食べ辛さかと思います。
調理もなかなか美味しい焼き魚や煮魚は難しいしですし、何より小骨などを取り除きながら食べるのが面倒だと言う人が多いのでは?
スーパーの魚も、骨抜き◯◯などを良く見かけるように(・・;)
焼肉屋さんはピンからキリまで、様々な店があり、気軽に入れ、しかも美味しい店も増えました。
焼き魚屋さんや魚料理の店はお客さまに焼かせるわけにも行かず、魚専門店となれば、あまり雑魚は置けないですから、値段も高くなるでしょうし。
手間隙がかかる割に、今はあまり需要はないのかもしれませんね。
その点ここ数十年、輸入などで肉は全種安いですし、調理法も幅が広く、和・洋・中だけではなく、イタリアン、フレンチ、エスニック料理、韓国料理、台湾料理等……、ありとあらゆる調理法がYouTubeなどで紹介されるようになり、作りやすくなったせいでは無いですかね。
No.5
- 回答日時:
戦争に負けたからです。
戦勝国のアメリカは農業大国ですので、自国の製品を輸出したい。
そのために戦後、アメリカの製品を使うメニューが考案されました。
ハムエッグがそうです。パン食もそうです。
戦後数十年が経過し、すっかり定着しました。
焼き魚屋さんはありませんが、定食屋さんで焼き魚は食べることが出来ます。
一方で、バブルの頃に和食が人気で、今も和食はヘルシーとして人気がありますよ。
日本人も家庭では和食を食べています。
No.6
- 回答日時:
先に焼肉の話しをしますが
焼肉そのものは在日韓国人らが生みだした日本発の食です
したがって食の欧米化とは無縁の話し
焼き魚屋さん 無理でしょう ほかのご回答にある以外にも
焼き加減が焼肉みたいに単調で単純なものではありません
焼肉は、ずっと同じ火力のまま部位によって返す頻度や網
から上げる時間などで焼きを調整するのですが
焼肉と同じようにお魚を焼けば黒コゲになるか生焼けですよ
そもそも 焼肉の食材は牛さんです 最近になって豚さんと
鶏さんも品書きに参加していますけど、しょうじき焼肉の条件
下で鶏さんを無造作に焼くとマズイだけで 工夫が面倒
焼き魚となれば焼肉どころのバリエーションではない具材の
数となります まったく新しいことを考えなければ成立しない
網では焼けないお魚もあるんだし
それに 焼肉と同じようにパクパクと食べられるサイズで切り
分けられたお魚の身を焼いても楽しくはない そういう寸法の
身は、お刺身だけですよね お刺身を焼いて食べたくはない
食の欧米化
敗戦まえから日本の都市部では日本発の洋食を生みだして
きた、という歴史があります もともと、そういう素地があった
のです日本には モダンとかハイカラとかラヂヲとか電気とか
で敗戦後すぐの食事つったら、まともな和食をこしらえる食材
に困っていたので、てっとり早く入手しやすい材料(正体不明
の肉 お芋など飢餓食の類 占領軍から得られるパンくず、穀
とか粉乳)なので、いまとは違う貧しい内容だけどシチューや
コロッケになっていきました 農村部や漁村や、いち部の富豪
階級とか をのぞけば自然そうなります
もっとも重要なことは 我国日本が減反政策に熱心だったせい
で田がドンドン減っていった点です お米さんよりパンを食え
と、いわんばかりの自民党政策でした なぜこれをしたのかと
いうと 敗戦国として戦勝国におもねった面もあるでしょうけど
稲作なんかより土地開発に回したほうが銭金になって有効だ
と政府自民党が考えていたからです けっか、どうなるか
No.2 y_hisakata さんご回答のとおり学校給食は毎日パンで
わたしが小学校を卒業する目前には米食が導入されはじめた
黎明期でしたが その理由は子どもに和食を、ではなく古米と
古ゝ米が貯まりに貯まっていたので子どもで処分しようとする
自民党政策でした ばっかバカしい アホの骨頂やで
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お医者さんや栄養士さんは白米や牛肉、アルコールなどの食べ物を絶対に食べないと聞き怖くなりました。 ネ 16 2023/07/02 20:30
- 歴史学 【目玉焼きが洋食って本当ですか?】欧米ではスクランブルエッグで、日本が目玉焼きのイメー 7 2023/01/19 22:57
- 食生活・栄養管理 食文化まで昆虫食で世界統一させる必要ってある? 3 2023/02/23 12:00
- その他(料理・グルメ) 大豆より昆虫の方が栄養価高いの? 4 2023/02/23 11:52
- 調理師・管理栄養士・パティシエ お魚はそんなにいいのか? 3 2023/05/08 19:32
- 歴史学 【日本人の頂きます文化の始まり】日本人の食事時の頂きます文化は昭和時代から始まったそう 5 2022/09/07 08:29
- 食生活・栄養管理 私の弟(20代)は、食べ物の好き嫌いが激しいです。肉も野菜も魚も嫌いです。食べられるものがあまりあり 5 2022/04/03 22:01
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- ダイエット・食事制限 下半身を引き締めたいです。 昔から下半身が太いです。 2年ほど前に胃の調子が悪く食欲不振で痩せました 5 2023/03/01 09:15
- 赤ちゃん 11ヶ月26日の息子についてです。 アドバイスお願い致します。 ①離乳食のメインは全て市販のもの。 4 2022/04/16 05:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
皆さんおはようございます、焼...
-
この辺で美味しいお店
-
焼肉の滞在時間 男女2人で今度...
-
マッチングアプリで顔写真を送...
-
焼肉であまり食べないし女子が...
-
ステーキ派(・・?焼肉派(・・?
-
「センポコ」(大動脈)って何語?
-
凱旋門、赤門、牛角で使える商...
-
焼肉食べるなら 牛角か焼肉きん...
-
焼く肉キングか、焼肉やる気ど...
-
焼肉の噛み切れないすじの部分...
-
叙々苑に連れていかれそうです...
-
新宿で接待があります。 叙々苑...
-
嫌煙者の方で焼肉や焼き魚食べ...
-
焼肉などで、もし誤って生焼け...
-
家庭の食卓での焼肉の方法
-
焼肉ライクはお一人様で行く人...
-
おいしい肉屋さんありますか?
-
焼肉/お肉
-
焼肉が食べたくてしょうがない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
この辺で美味しいお店
-
焼肉の滞在時間 男女2人で今度...
-
焼肉店舗や弁当にやたら、カル...
-
名鉄の堀田駅はなぜあんなに寂...
-
焼肉の噛み切れないすじの部分...
-
凱旋門、赤門、牛角で使える商...
-
恋人の誕生日に焼肉に行きたい...
-
吉永小百合は何食べてるんですか?
-
七輪焼肉 安安は予約制ですか?
-
叙々苑に連れていかれそうです...
-
焼肉食べ放題の店について 焼肉...
-
マッチングアプリで顔写真を送...
-
「センポコ」(大動脈)って何語?
-
オール電化の調理(焼肉)について
-
肉800gって何人前?
-
大分県中津市上宮永に昔あった...
-
焼肉ライクはお一人様で行く人...
-
焼肉食べるなら 牛角か焼肉きん...
-
今度男5人で大阪に旅行行くんで...
-
焼肉などで、もし誤って生焼け...
おすすめ情報