【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

心療内科にかよっています。
今までは抗不安薬が中止だったのですが、状態が改善されないため、リフレックスといった抗不安薬を処方されました。 他の抗うつ剤と比較すると、吐き気等の副作用が少ないときいたのですが、実際のところどうでしょうか?

質問者からの補足コメント

• リフレックス一錠を就寝前に服用したところ、眠気が強いです。 服用してから30分後には眠くてたまらなくなり、翌日は普段起きる時間より3時間くらい遅く起きました。 これは最初だけですかね?

A 回答 (4件)

抗うつ薬というのは、セロトニンが主なのですが問題はノルアドレナリン作動薬か、でもあります。

リフレックスはノルアドレナリン作用もあります。
SNRIもそうですね。
ノルアドレナリンは発達障害の薬にも含まれています。
質問者さんが先生に症状を伝えて、先生が考えて処方された薬で間違いないのですが、それが質問者さんの症状(体質なども含め)に合っているかは飲んでみないと分かりません。
そして、飲まれたら、そのような副作用に見舞われてしまったわけですね。
効果も副作用も、抗不安薬より1ワンクも2ランクもアップした薬ですので、初めだけかもしれませんが、続いて辛いようでしたら変薬のお願いをしてみて下さい。
    • 0

№2の補足コメントへの返事ですが、

リフレックスの副作用である眠気は続きますね。

ですから、眠る時間を早めるか、目覚まし時計を増やしてみるなどの対応が必要になります。

それでもダメなら、抗うつ薬を変更(ジェイゾロフトなど)してもらい、睡眠導入剤はアモバン、マイスリーなどの作用時間が3時間程度の寝つきを改善させるものを選択してもらってください。

ただ、リフレックスで起きることが難しくなるくらい症状が軽いのですから、あまり心配せず、治療に取り組んでください。
    • 1

作用の弱い四環系を改良したような抗うつ薬ですから、副作用も弱いですが、作用も弱いですね。

また、SSRIやSNRIとは違うので、吐き気はほとんど出ないですね。ちょっと眠気が強いくらいでしょうか?

ただ、効果の出始めが3日間程度と早く、少量の抗うつ薬で十分な患者さんにとってはもってこいでしょう。

さらに、サインバルタという抗うつ薬を組み合わせて「カルフォルニアロケット燃料」という処方に多く用いられます。たまにイフェクサーと組み合わせる医師もいます。
    • 3

個人差もあるから、飲まなきゃわからないと思うよ。

• 1