A 回答 (17件中11~17件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
全く意味が分かりません。
PCR検査は対象者の唾液か鼻腔内の拭い液を検査するものです。
唾液は容器に垂らすだけですし、拭い液だって殺菌済みの綿棒で拭うだけです。
どこに感染する可能性があると言うのでしょう?
そもそもどういう主張なのかを教えて下さい。
ただ闇雲にワクチン接種後にPCR検査を受けると感染する!と喚いているだけなのであれば、
反ワクチン云々の前に会話が成立しない相手ですので、そっとしておくのが一番です。
あるいは、検査所に人が集まることでリスクが上がるという意味で言っているのだとすれば、
それはPCR検査そのものとは関係ありません。
No.5
- 回答日時:
エドワード8739様が回答している通り、コロナワクチンはコロナウイルスのゲノムをそのまま注入するわけではないので、ワクチンを打ったからPCR検査で陽性になることはありません。
でも、ワクチンを打つ前に感染していたらどうなります?
ワクチンは治療薬ではなくかかりづらくしたり、重症化するのを防ぐのが目的です。つまりワクチンを打つ前に感染していたらそれを防ぐこともできません。よって、ワクチンを打った後にPCR検査で陽性になった場合は
1.ワクチン打つ前にすでに感染していた
2.PCR検査の結果が間違っている(PCR検査の正確性は70%、つまり3割は陰性でも陽性と出る可能性があるのです)
のどちらかです。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
ゲノムとはなんでしょうか。
ワクチン打つ→コロナになる→熱が出るだと思ってるみたいで、私もコロナになるわけではなく、免疫反応だと伝えても全然理解してくれないんです、泣。

No.4
- 回答日時:
その方は抗体検査と混同していませんか?
新型コロナ向けのPCR検査は、新型コロナウイルスのRNAをDNAに移してから増幅して検査します。
ワクチンのmRNAは別の情報なので、陽性にはならないと思うのですが…多分。

No.2
- 回答日時:
PCR検査はウィルス種類を特定可能とする様な、ウィルス本体のゲノムの1部分を切り出したものを倍倍に増殖して判定する方法。
コロナワクチンは上のゲノムとは異なるものだから、PCR検査しても判定では引っかからない。
全く別のものだから。
No.1
- 回答日時:
ワクチンを接種すれば、PCR検査で陽性になりますか。
新型コロナウイルスワクチンは、ウイルスのタンパク質をつくるもとになる情報の一部を注射することで、ウイルスに対する免疫を作り出しています。
ウイルス自体を体内に投与してはいませんので、接種をすることでPCR検査が陽性になることはありません。