架空の映画のネタバレレビュー

親知らず(下顎埋伏)の抜歯をして数日経ったのですが縫合部の近くに肉が裂けたような穴のようなものがあります。もしかしてドライソケットでしょうか....

A 回答 (1件)

ひょっとして、抜歯された親知らずが入っていた穴(業界用語では抜歯窩と言う)ではないかと思われます。

抜歯した後は、歯が埋まっていたところは骨の穴になっているが、そこは血液が固まったもの(血餅と言う)で覆われているのが通常の状態。いわば血餅が包帯代わりになって抜歯窩を保護しているとも言える。
しかし、出血が少なくて血餅が十分にできなかったり、頻繁なうがい等が原因で血餅が剥がれて骨が丸出しになってしまった場合には、疼痛や炎症が持続することがあります。それがドライソケットの状態です。

まずもって、抜歯して数日ということなので、痛みや腫れが増強しているわけでなければ経過観察でいいと思います。その上で、縫合糸の抜糸の際に先生に「治りはどうでしょうか?」とお聞きになられたらいかがでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

抜歯窩の可能性もありますね...('ω')
そのように先生に聞いてみます!
ドライソケットしか頭になく不安になっていたので教えていただき本当にありがとうございました!