A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
回答14件の中には、「思ったら怖い」という人は一人もいないようです。
質問者さんは、「思ったら怖い」のですか、「思っても怖くない」のですか、「思わないから」というタイプでしょうか。
「そんなものたちは全てなくなると思ったら、怖くなる」という人はいたとしても、とても希でしょう。
{
「来年は2022年だ、来年は定年だ、来年は就職だ、来年は娘の結婚だ、来年は家の外装工事をしなくちゃ、このままでは年内に倒産だ、もう離婚だな」などと思ったとしても、「思ったので怖くなる」というような人は少なくて、思う思わないと無関係に、怖がる人は怖がるという傾向が強いと思います。
この回答へのお礼
ふむ。なるほど。怖いというか、いつか全て無意味になるのに、自分がなにか偉業を成し遂げても無意味になるとしたらなんて無価値でちっぽけな人生なんだろうと感じました。まあ、地球がなくなるなんて、自分が死んだあとなんで、考えても無駄ですね。ありがとうございます。
No.14
- 回答日時:
地球と太陽と同じ距離に惑星ができない限り無理だな」←人間って 無理な事を おってのけたから 此処までの地球環境を築きあげたのです
あなたの様に 最初から無理だと諦める人は 其処までの力しか 無いのです
No.13
- 回答日時:
約50億年後太陽の超新星爆発前の膨張により、地球は太陽に吸い込まれ燃え尽きる(消滅)そうです。
もしくは、地球温暖化や核戦争、異星からの攻撃により人類は滅亡するかも知れないとして。
太陽系以外、他銀河の恒星(太陽の様に化学反応で燃えている)の周回惑星に、マクロス船団(アニメ)の様に、移住するしか無いのでは。
結論(個人的見解)
死後の事なので、怖くないし、分かりません。
地球消滅の約50億年後までは、人工物が残るでしょうし。
他銀河系の恒星周りの惑星(地球に似ている環境)に、移住できなければ、人類は終わりなのでは。。
No.11
- 回答日時:
気持ちは分かりますが、今の時点で既に失った技術はたくさんあるので、特に怖くないです。
No.8
- 回答日時:
怖くは無いけど、誰かが何か残すんじゃないですかね。
実際もう、燃料切れた宇宙衛星にレコード盤(金?プラチナ?)搭載したのが、太陽系の外に向かって彷徨ってますし。
もし、太陽の超新星爆発(約50億年後?)になる前に、地球温暖化などで、人類が滅びるなら、何か気配りが出来る人間が、後世に人工物を残すのでは無いでしょうか。
No.6
- 回答日時:
なんだか、最近は「怖い!」って言葉が質問や回答に本当によく登場しますね。
そんな何億年かわかりませんが、先のことを考えても意味ないでしょう。
「怖い!」と言えば、思考停止できて便利な言葉なのかな?