重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人類が培ってきた歴史とか文明とかどんなに優れたものを開発してもいつかは地球がなくなって、そんなものたちは全てなくなると思ったら怖くないですか?

A 回答 (15件中1~10件)

回答14件の中には、「思ったら怖い」という人は一人もいないようです。

質問者さんは、「思ったら怖い」のですか、「思っても怖くない」のですか、「思わないから」というタイプでしょうか。

「そんなものたちは全てなくなると思ったら、怖くなる」という人はいたとしても、とても希でしょう。

「来年は2022年だ、来年は定年だ、来年は就職だ、来年は娘の結婚だ、来年は家の外装工事をしなくちゃ、このままでは年内に倒産だ、もう離婚だな」などと思ったとしても、「思ったので怖くなる」というような人は少なくて、思う思わないと無関係に、怖がる人は怖がるという傾向が強いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ふむ。なるほど。怖いというか、いつか全て無意味になるのに、自分がなにか偉業を成し遂げても無意味になるとしたらなんて無価値でちっぽけな人生なんだろうと感じました。まあ、地球がなくなるなんて、自分が死んだあとなんで、考えても無駄ですね。ありがとうございます。

地球と太陽と同じ距離に惑星ができない限り無理だな」←人間って 無理な事を おってのけたから 此処までの地球環境を築きあげたのです

あなたの様に 最初から無理だと諦める人は 其処までの力しか 無いのです
    • 0

約50億年後太陽の超新星爆発前の膨張により、地球は太陽に吸い込まれ燃え尽きる(消滅)そうです。

もしくは、地球温暖化や核戦争、異星からの攻撃により人類は滅亡するかも知れないとして。

太陽系以外、他銀河の恒星(太陽の様に化学反応で燃えている)の周回惑星に、マクロス船団(アニメ)の様に、移住するしか無いのでは。

結論(個人的見解)

死後の事なので、怖くないし、分かりません。

地球消滅の約50億年後までは、人工物が残るでしょうし。
他銀河系の恒星周りの惑星(地球に似ている環境)に、移住できなければ、人類は終わりなのでは。。
    • 0

他の星ならシェルターでもせっせと作らん限り呼吸出来んくて住めんやろ」←だからといって地球に住んでたら 太陽の爆発に 巻き込まれる

生きる為には移住するしか無いし その頃には 地球と同じ様な星が 生まれてるかも知れない
    • 0
この回答へのお礼

地球と太陽と同じ距離に惑星ができない限り無理だな。地球はほんとに人類が丁度よく住める環境ですからな。そもそも惑星は衝突を繰り返してできるので、地球の近くにそんな惑星が出来たら地球は太陽が滅ぶ前に巻き込まれて終わります。

気持ちは分かりますが、今の時点で既に失った技術はたくさんあるので、特に怖くないです。

• 0
この回答へのお礼

いやまあワイらは地球なくなる前に死ぬからな50億年後だぞ地球消えるの

無為自然…

恐れる事は有りません。
    • 2

何故 地球に拘るのかが 分からない

この先の未来には 他の星に 移住する筈

約50億年も あるのだから 可能な範囲
    • 1
この回答へのお礼

他の星ならシェルターでもせっせと作らん限り呼吸出来んくて住めんやろ

怖くは無いけど、誰かが何か残すんじゃないですかね。

実際もう、燃料切れた宇宙衛星にレコード盤(金?プラチナ?)搭載したのが、太陽系の外に向かって彷徨ってますし。

もし、太陽の超新星爆発(約50億年後?)になる前に、地球温暖化などで、人類が滅びるなら、何か気配りが出来る人間が、後世に人工物を残すのでは無いでしょうか。
    • 0

全て無くなると怖い?

あなたもその内に死にますね、怖い?

今を愉しく生きましょう。
    • 2
この回答へのお礼

いやワイは地球が消える前に死ぬから未来の人がどうなろうが知らんけど、自分が死んだ先でまだまだ発展していくものが無にかえるとおもったら怖くないです?

なんだか、最近は「怖い!」って言葉が質問や回答に本当によく登場しますね。

そんな何億年かわかりませんが、先のことを考えても意味ないでしょう。

「怖い!」と言えば、思考停止できて便利な言葉なのかな?
    • 0