重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校2年生です。
青山学院大学の理工学部に通いたくて、勉強してるのですがもし、青山学院大学に合格した場合、自分は千葉住みなので相模原キャンパスまでは電車で2時間半かかります。そこで質問です。
青山学院大学への通学の仕方について、
1.相模原キャンパスの近くで一人暮らしをしながら通う。
2.夏までは電車で通い、夏に免許を取って夏終わりから車で通学する。
(車は大学の周辺の駐車場を借りるつもりです。また、自分は早生まれで車の免許を大学入学までには取れないので夏に取るつもりです。)
どちらの方がいいのかわからないので、できればアドバイスお願いします。

A 回答 (3件)

青学は遠い。

東理科なら自宅通学可能でしょう?
    • 0

1.普通に理科大にしたら。

2.全然詳しくないんですが、車通学ってそんなに有利なんですか?
時間的料金的にどうなんでしょうか。
高速料金、ガソリン代、等々。毎日その距離を移動すると(140km/日)、一年も経てばメンテナンス費用が色々かかるということは。よく知らんのですが。
金に糸目は付けませんということなら、アパート借りて自動車通学するしないはともかく、車でも遊んでと。
こういう話なら別です。
直線に近い経路を取ると近いのだけれど、鉄道路線が曲がりくねっているために時間がかかる、乗り換え時間がかかる、ということなら。
でも、青山相模原が遠いのは、線形は大体真っ直ぐでも、距離が長いから、ですよね。
自動車でどれだけ時短できるんでしょうか。

まぁ、なんで青山か、から判らないので、何とも言えないことが多いのですが。
    • 1

受かってから考える。

あれこれ心配するよりも先ずは合格してからです

私は、通勤7時間してました。
通学は、毎日ではないです。

夏休み春休みありますから。

あとは、家庭のお金と相談です。

車免許だけで30万円必要です。

アパート借りたり独り暮らしも30万円必要です
    • 0