これ何て呼びますか

こんにちは。
来年度から都内の企業に勤める予定の大学生です。
長文になりますが予めご了承ください。

現在は埼玉県で一人暮らしをしており、ギリギリ通勤できない距離でもないのですが、都内もしくは神奈川県の川崎・横浜エリアに引っ越すことを人事部の方から勧められています。

ここで皆さんにご意見伺いたいのは、家賃6万円程度の物件で都内一人暮らしができるのかということです。

〜以下詳細説明〜

●企業の情報
・初任給は22万円で、社員さんの口コミを見る限り、手取り17万円程度ではないかと予想。
・残業はほとんどなく残業手当にはあまり期待できません。
・住宅手当はありますが、雀の涙程度で無いに等しいです。
・交通費全額支給
・各支店の食堂で昼食を取ることが義務付けられており、月1万円前後は昼食代だけでかかります。
・ボーナスは2.5ヶ月×2=5ヶ月分が初年度からしっかりもらえるそうです(ボーナスがとてもいい分、福利厚生や手当てが悪いという口コミをよく見かけます...)。

●個人的な事情
・卒業後7ヶ月後からは奨学金で月2万3千円引かれます。
・基本は料理好きなので朝夕は自炊で節約できます。

ボーナスが良いため、年間で見ると余裕をもって黒字になるのですが、月給だけで見るとかなりギリギリだと感じています。2年目からは住民税もかかると思うと余計に心配です。

社員寮もあるのですが、あまり清潔では無いことと、プライベート面があまり徹底した寮ではないので多分住めそうにありません...

以上のような条件下で家賃6万円程度の物件に住んで暮らしていけるでしょうか?

ちなみに、葛飾区などの家賃相場の低い地域や家賃6万円以下専門店の部屋まるなどで探してみたところ、案外良さそうなところがたくさんありました。

長々とした文章で読みにくくなってしまい申し訳ありません。

是非皆さんからのご意見頂戴したいです。
よろしくお願い申し上げます。

A 回答 (11件中11~11件)

厳しいですね。

ファイナンシャルプランナーなら、ノーと言いますよ。

カッツンカッツンというか、、

厳しいです。

収入の10分の2に家賃抑えるとかです。

分母が足らないかと
    • 0
この回答へのお礼

かなり厳しいですよね...
回答ありがとうございました!