重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年もインフルエンザの予防接種は、受けれるのでしょうか?世の中はコロナワクチン接種で大騒ぎなので、インフルエンザのワクチンはつくられてるのかな?と心配です。

A 回答 (3件)

受けられますよ。

すでに予約を受け付けてるところもあります。
    • 0
この回答へのお礼

親切にありがとうございます。かかりつけ医に聞いてみようと思います。助かりました。

コロナワクチンは、その殆どが海外からの輸入品ですね

開発中だったり原液を輸入して製品化の部分を国内で行っている程度

なので、国内のワクチンメーカーは特に逼迫してませんね
ワクチンが間に合うか・・・・よりも、接種する医療者が確保出来るか?でしょう

まぁそっちも、コロナ用ワクチン接種を行ってる医療機関の数が
インフルエンザワクチン接種をこれまで実施してた医療機関数よりも少ないから対応は出来るでしょうけどね
    • 0
この回答へのお礼

私の住む街では医療機関での個別接種も始まります。私はもう2回ともコロナワクチン接種を終えてるので、インフルエンザ予防接種もやろうと思ってます。かかりつけ医があるので電話して聞いてみようと思います。

ワクチンは作られていますが、インフルエンザの発生率が例年の6%しかない

• 0
この回答へのお礼

インフルエンザも罹ると仕事を休むことになるから毎年必ず受けてるので受けます。