これ何て呼びますか Part2

He was found collapsed on the floor.

「彼は床で倒れているところを発見された」みたいな
意味だと思うのですが、collapsed (過去分詞形?)について質問があります。

過去分詞を使っているということはHe was collapsed みたいな文がもとになっていると推測されるんですが、be collapsed は個人的は見かけず、自動詞として、
He collapsed (過去形)on the floor.のような文ばかり見かけます。どうしてcollapsed(過去分詞)を使うのでしょうか?

たとえば He was found stabbed to death.(彼は
刺殺されているところを発見された。)は He was
stabbed だからstabbed になる理由が分かるのですが、、

A 回答 (5件)

#1ですが、collapseについて。

あなたが書いたようによく見かけるのは自動詞とですが、他動詞としての意味もあります。

~を折り畳む
~を崩れさせる、崩壊させる。

下は受動的なので、過去分詞になると逆に能動的な訳になります。
be collapsedの使用例はgoogle viewerで多くヒットします。
surprise-be surprised, worry-be worriedなどと同じです。
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうごじます。

やはり他動詞のパターンなのです。。
たしかにworriedもそうですね。。

う~ん、納得いかないお気持ちは分かるのですが、英語では、過去分詞が形容詞的に使われる(自動詞であるにも関わらず)ことがありうるんです。

私がいつも???って思ってしまう言葉に、Behaveがあります。
というのが、うちの犬達はよくしつけてありますので、3頭一緒に散歩してもひっぱらず、すれ違いの犬が吠えまくっても、無視できるので、よくすれ違いざまに、Wow! Your dogs are well behaved! などと言われるのです。

私の頭の中では、Behaveしたのは犬達なんだから、They behaved well. なのに、なぜ Be動詞 プラス Behaved 過去分詞でまるで、受動態のように言うんだろうっていつも疑問に思ってましたが、もうこれはただ受け入れるしかない、だってそういうんだから。と納得することにしました。

あなたの疑問と同じです。そのまま受け入れましょう!
ちなみに、Nativeに尋ねたところ、Yes, we say that!で終わってしまいました(汗)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
たしかにbehavedもよくみたら、なんで!?となりますね笑

have collapsed のcollapsed です。

• 1
この回答へのお礼

have collapsed のcollapsedとは思いつかなかったです・・

collapse は自動詞、他動詞あります。

確かに自動詞で使うことが多いと思います。ただ be found ~ の~は形容詞は別にして現在分詞か過去分詞です。なので collapsing か collapsed のどちらかですが、found collapsing は「倒れつつある」ところを発見されたで、それはそれで意味としては成り立ちますが、「倒れているところを発見された」にはなりません。

したがって「倒れているところを発見された」には found collapsed でありそれで何ら不自然なところはありません。
    • 2
この回答へのお礼

他動詞も使われると知っていたのですが、、自動詞のパターンを
たいがい見かけるのので迷っていました。。

findを辞書で引いてみて下さい。

意味として、
偶然~を見つける、ふと~に出会う とまず出ています。

そして、知覚動詞として以下の使い方が出ています。
(find+目的語+補語)
「(目的語)が(補語)するのを見つける、発見する」
He was found dead.
→彼は死んでいた(死んでいるのが発見された)。
ここは受動態になっていますから、能動態に戻せば
「(誰かが)彼が死んでいるのを発見した」ですよね。
→Someone found him dead.

これと同じ形の使い方で、
(find+目的語+過去分詞)(find+目的語+~ing)
「(目的語)が(~される、~している)のを見つける、発見する」
The boy was found wounded.
→Someone found him wounded.
少年が傷つけられたのが発見された。
I found her dozing.
私は彼女が居眠りしているのを見つけた。

上の質問文はこちらに当てはまると言うことです。
    • 1
この回答へのお礼

findは本当に多様な使い方がありますね。。
勉強になります。