アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

【医学】亜鉛を摂取すると新型コロナウイルスに感染しにくくなるって本当ですか?

新型コロナウイルスに感染したくなかったら、亜鉛を飲めと言われました。

そういう医学論文が発表されたのですか?

A 回答 (3件)

https://www.sciencedirect.com/science/article/pi …
正式にレビューが済んだ論文です。昨年9月14日にすでに出ています。
1.COVIDに感染した患者では亜鉛のレベルが著しく低い人が多い
2.亜鉛不足の患者はそうでない患者に比べ、より重症化しやすい
3.亜鉛不足の患者はそうでない患者よりも入院日数が長い
これらのデータおよび実験室での研究の結果、亜鉛レベルを上げるとACE2と呼ばれるCOVIDのスパイクタンパク質と相互作用がある酵素の発現を抑制できるとあります。

これ以外にも亜鉛の接種とCOVIDとの関係や、亜鉛をもちいた治療法については昨年8月の時点ですでに22もの研究論文が発表されています。全部はアップできませんのでその中の1つです。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/tjem/251/3/ …
こちらの論文では結論の中で「亜鉛の1日の接種限界量40mgを毎日とっていれば、COVIDに対して有効であると考えられる」と述べています。あ、だったらサプリで取ればと飛びつかないでください。その後にきちんと「COVID-19における亜鉛の役割については、さらなる臨床的検証が必要である」とも書かれています。
研究室での実験はあくまで限られた条件下ですから、不特定多数すべてに有効と考えるのは宜しくありません。
特に市販のサプリの中には一日の亜鉛摂取量の上限を超える量が入っているものもありますから、亜鉛を取ればいいと気楽に考えるのは危険です。
    • good
    • 0

こんばんは。



直接の回答ではありませんが、コロナに罹ると、味覚障害になるのは、
 体内の亜鉛が不足した影響と、雑誌で読んだ事があります。
コロナに罹ると、亜鉛が大量が消費された結果として、味覚障害になると。

下記、質問者さんの関係しそうなものを検索してみました。

新型コロナウイルス感染症と亜鉛
https://nobuokakai.ecnet.jp/info/topic/1752/
    • good
    • 0

そういう論文が発表されています


けど、それに乗っかって、亜鉛を過剰摂取するのはいけません。
何にしても、重金属の取りすぎはよくありません。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!