重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

電気代の節約の方法として、炊いたご飯を
保温する時間は短くして冷凍保存するという手法を
多くの方が挙げられています。

しかし、これをやってみたところすごくまずいのです…。
食べられる程度まで温めると水分が飛ぶのか
パラパラになり茶碗によそうのも一苦労です。
味もふっくら感がなく不満です。

どうすれば一旦保存したご飯を美味しく温めることができるのでしょうか?
また、炊飯・冷凍(冷蔵)時に注意すべきことは何でしょうか?
朝食として納豆ご飯を食べることが多いので
炒飯や雑炊といった二次調理はしたくないのですが。

A 回答 (9件)

炊き立てご飯を一食分ずつラップにくるんで冷凍するのが、ご飯の保存では一番いい方法ですね。

美味しいご飯を再現するには、まず原料をコシヒカリ、ひとめぼれ、あきたこまちなどの銘柄米を使用する。そして、最低2時間は浸水してふっくら炊きあげることが大切です。次に、ご飯は平均して熱が伝わるよに平たくラップし、余熱をとってから急速冷凍してご飯の老化を少なくする。解凍はラップに入ったまんまお皿にでものせて行う。
パラパラなのはよく炊けていない。解凍時に冷凍ご飯をむき出しで加熱するので水分が飛ぶ、が考えられます。
    • 0
この回答へのお礼

銘柄は実家に送って貰ったものなので…。
現在はハナエチゼンだったはずです。悪い米ではないと思います。
浸水は面倒でしていませんでした。
以前ほったらかしにして失敗してしまったことがあるので…。

ラップのまま解凍するときはきっちり密閉してしまっていいのでしょうか? 爆発しませんか?

ハナエチゼンは悪いコメではありませんが、早稲で早い品種なので味の低下はコシヒカリよりは進むと思います。

浸水しないとご飯はふっくらと炊けません。浸水で失敗したのは、水加減をまちがえたのですか?5回くらいは研いで正しく水加減を行うことが大切です。
 冷凍は平たくラップでみっちりと包むのがコツです。ご飯はデンプンで卵やイカのようなタンパク質は少ないの爆発はしません。
    • 0
この回答へのお礼

浸水で失敗したのは、浸水したまま一晩ほったらかしで
そのまま炊いたらよく分からない食べ物ができたというものでした。

ラップ法を試してみました。ジップロックよりかなり美味しく復活しました。ただ、完全に凍ってしまうので解凍に5分はかかること、消耗品なので維持費がかかること、ゴミが増えることがちょっとネックです。

冷蔵保存限定の方法ですが、絶対オススメは「セラミックおひつ」です。

仕事上、前の日に炊いた残り物のごはんを食べる機会が多いのですが、これでご飯を温めると、下手な電気ジャーで炊いたご飯よりも美味しいです。
1~2日なら冷蔵庫で十分保存できますし、暖める際も容器ごとレンジに入れられます。また、直火にもかけられます。ふっくらと炊き立てのようになります。
ラップで包まないので独特の臭いもありませんし、冷蔵時の黄ばみもありません。

下記ショップ他、イトーヨーカドーでも売っていました。店頭では1合~3合用くらいまであります。

参考URL:http://good.valueshop.jp/item393/

この回答への補足

そもそもの動機が電気代節約なのでこれは予算オーバーになりそうです。
比較写真はおいしそうなのですけどね…。

ラップでのやり方も実践して結果報告したいので締め切りはもう少し延ばさせてください。

• 0

炊いたご飯を翌日中に食べきると言うのなら、冷凍せずにさめた頃に、どんぶりなどに入れてラップをしておくか、そのまま保温無しの電気釜に保存して、食べる時にお茶碗に盛ってチンするのではいけませんか。

そのときラップをするのが好きな人と、ラップ無しで、ちょっと水分の飛んだ感じが好きな人といますが、それはお好みで。
わが家では、もっぱらそのようにしています。
茶碗一杯くらい残った分を、炊き立てよりおいしいからと、取り合いになるほどです。
朝の納豆にはだんぜんラップ無しがお勧めです。
ふっくらもちもち感がいい感じです。
一度お試しください。
夏には、ラップして冷蔵庫で保存すればいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

男一人なので3合をおよそ4回に分けて2、3日で食べるというサイクルなのですが
炊く量を半分にして簡易な保存にするのもいいかもしれませんね。
これからの季節は研ぐのも楽でしょうし。

私はジップロック・コンテナ派ですが満足してます。

他の方も指摘してますが、問題は冷凍するご飯だと思います。

残りものの冷めたご飯を冷凍してませんか?

CMの歌にあるように「炊きたて」をパックして冷凍したものなら、熱々のご飯で美味しく食べられますよ。
    • 0
この回答へのお礼

しばらくの間に皆様のご意見を元に試行錯誤してみました。
炊きたて一膳分を茶碗に一時的に取り分け、
まずは手持ちの物を利用しようということで
例のジップロックに平らになるように敷き詰めました。
そして粗熱をとるため密閉後流水で冷却し冷凍保存しました。

で、丸一日後食べようと水を通した後レンジで解凍。
2分ではまだ冷たかったのでさらにもう1分チン。
そして盛りつけようとしたら…一膳分より多いのです。不思議…。
パサパサ間は幾分軽減されました。
まだしゃもじですくうように乗せてよそわないといけないですが。

こんにちは

うちはこういう場合
ご飯を炊く
その時食べる分だけ残してあとは一膳ずつ熱いうちにラップで包む
熱がとれたら冷凍庫へ
食べる時は3分ちょっとチンすれば炊きたてと遜色ない気がしますが(レンジや量で変わりますが熱くて触れないぐらい)
    • 0

呉羽化学から、冷凍ご飯を温めムラが出来ずに、美味しく解凍するための保存容器が出ています。

私も使っていますが、加熱時間さえ守れば炊飯時と変わらず美味しいご飯になります。

あまり高価なものではないので、試されてはいかがかと思います。

参考URL:http://www.kureha.co.jp/living/02kk/index21.html
    • 0
この回答へのお礼

下でジップロック・コンテナを使用していると補足しましたが
ジップロックは底が真っ平らでムラができるようです。
解凍しきれない部分ができる→加熱時間増→パサパサというコンボだったのでしょうか。
その点ではこれはよさげな商品ですね。

お力になれればと思いまして^^

いつも余ったご飯を冷凍する方です。

やはりラップにくるんでの保存が一番、良いかと思います。

○なるべくラップとご飯の隙間が出来ないように。
○均等な厚みで。
○熱いウチにくるんでも、熱が無くなってからの冷凍。
○長く冷凍しておくと匂いが付きますので、なるべく早めに食べてしまう。
○冷凍なら片面2分、片面1分で熱すぎるくらいホクホクです。

参考になればいいのですが^^;
    • 0
この回答へのお礼

ラップで保存するのがよいのですね。
これまではラップは消耗品であること、ゴミが増えることなどからジップロック・コンテナを使っていました。
これだと隙間が空いてしまうのが失敗の原因だったようです。

冷凍したものをさっと(本当に一瞬)水に通しサランラップでくるんでみては?

茶碗1杯分で1分程度あっためると適度な水分でおいしいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

1分でいいのですか!?
今は2分半もチンしているので効率も良さそうですね。