重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

昨日突然、ドラム式の洗濯機の水がでなくなりました。音はしているのですが、水が出てきません。
どこが悪いのでしょうか?よろしくお願いします。National Panasonic の「NA-VR1200L」と言う機種です。

A 回答 (4件)

大抵の全自動洗濯機の排水弁は、常に「開」になるようバネで押していて、運転を開始すると、ソレノイド(電磁石)かモーターでワイヤーあるいはリンクを引っ張り「閉」にします。

>どこが悪いのでしょうか(音はしている=給水は正常に行われているとして)

・排水弁のワイヤが切れた、あるいはリンク部分のピンが破損した
・ソレノイドやモーターが故障した
・制御基板から「閉」にする電流が出ていない(リレーの故障)、あるいはリード線が断線した
・制御基板の故障のため「閉」信号を出せない

などが考えられます。

故障時や停電時にバネで「開」になるようにしているのは、水があふれて、階下に弁償しなければならなくなるような最悪の事態を避けるための安全思想です。

ともあれ、安全側で想定通りに故障してくれたことに感謝しましょう。その逆だったら大変でしたよね。

修理は、交換部品があれば可能です。問い合わせてみて下さい。
    • 1
この回答へのお礼

専門的な回答、ありがとうございます。休み明けに問い合わせてみます。

音とは洗濯機の機械音ですか?

水が出ていないのですから、水の音では無いですよね?

洗濯機の給水蛇口が締まっているのでは?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。洗濯時間を眺めにしたら水が出てきました。暫くは誤魔化しながら使ってみます。

此処で聞くより 電気的に修理を頼めば?

どのみち あなたには 修理は出来ないのだろーし・・

何故 無駄な時間を 必要とするのだろー?
    • 0

音がしてるなら、蛇口から給水はされてるんですよね。

であれば、排水部分の故障が考えられます。
構造はわかりませんが、排水弁が開いたままもどらなくなったとか。

2007年発売のようで、修理部品が無いと思われますが、
とりあえずメーカーに問い合わせされてみるのがよいかと。
    • 0