No.4ベストアンサー
- 回答日時:
もう60年も前のクラシックな大阪での「たこ焼き」しか知らないですが。
小麦粉(大阪ではメリケン粉)に卵、塩に水だけで、かなり水っぽくなる水量でこねます。水っぽくなればきれいな丸い形に出来上がらいので。
具のほうは、小さく四角く切ったタコ、ネギ、鰹節、天かす。
たこ焼き鉄板が熱くなったら、薄く油を塗ってから、まず水っぽく練った小麦粉をたこ焼き穴に十分にいれます。それから具のほうを入れていくと、液はあふれ出してきます。溢れ分が少し個体になっていくころに、このはみ出し文を穴のほうに入れて、各丸穴のくるりとひっくり返し、あとは、回転させながら焼きます。ただこれだけで、出来上がり。あとは、とんかつソースをかけて、鰹節と青のりをかけるだけ。
くるりとひっくり返すのを失敗しても大丈夫。しばらくして、またひっくり返しです。
これが、大阪風です。
回答ありがとうございます。
往年の大阪「たこ焼き」レシピ、ありがとうございます。
小麦粉とメリケン粉はどう違うのでしょうか。
水っぽくを心掛けます。
天かすは、乾いたものを使いますか。
水っぽく練った小麦粉は、たこ焼き穴に十分にいれるのですね。
液溢れ分を穴のほうに入れる技ですね。
とんかつソースはカゴメ製でもいいですか。
ひっくり返しを失敗しても大丈夫なところ、凄く良いです。
大阪風、教えていただきありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
No3です
私が使うのは、市販のほんだし(カツオとこんぶの合わせだし)です。
スキムミルクってよくわからないので、メロディアンミニ1個入れています。
タコ焼き器全体に穴でない部分にも液を入れるとは、穴と穴の間の平らなところです。ここに入れてもこぼれないように、タコ焼き器はふちが高くなっています
回答ありがとうございます。
出汁は市販ほんだし(カツオとこんぶの合わせだし)だったのですね。
スキムミルクと言う物は、メロディアンミニという製品を1個入れるのですね。
タコ焼き器はふちが高くなっているんですね。
詳しくありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
>小麦粉を溶いて、色んな具を入れて混ぜて作る
とは?初めから具を細かく刻んでおいて生地の中にいれ混ぜ、そのまま焼く「具材混ぜ込みたこ焼き」ってことですか?
作ったことないです。通常のタイプより粘りがあったほうが具が絡みやすいかなはと思います。
私は普通に作るタイプならよく作ります。
このレシピはたこ焼き粉使ってますね。↓
楽チン!具材混ぜ込みたこ焼!
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580037717/? …
これはちょと違うけど↓
食べてびっくりたこ焼きフライhttps://www.kurashiru.com/recipes/59bfbbb8-c182- …
普通のタイプならほかの方の回答を参考に。
No.3
- 回答日時:
薄力粉 100g、卵1個 だし汁320cc、
ベーキングパウダー小さじ1、砂糖小さじ1,塩小さじ1/4
しょう油小さじ1、スキムミルク大さじ1
タコ焼き器を十分に熱する。油が穴の底に少し貯まるくらい入れる。
液体を穴の半分くらいまで入れるとジュッと音がするくらい熱くないといけません。
タコを入れる。タコ焼き器全体に(穴でない部分にも)液を入れる。紅ショウガ、天かすを散らす
後はYOUTUBEを見ましょう
御回答ありがとうございます。
だし汁320ccは、カツオ出汁でしょうか、昆布出汁でしょうか、市販粉末出汁でしょうか、コンソメ出汁でしょうか。
スキムミルクとはどういう牛乳でしょうか。
タコ焼き器全体に穴でない部分にも液を入れるとは、穴と穴の間の平らなところでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 皮が厚めの手作り餃子の皮がパリッとしてて下の皮が繋がってる美味しい焼き方教えて欲しいです。水溶き小麦 4 2023/04/03 21:03
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- 数学 この数学問題、スマートに解く方法を教えてください。 3 2023/01/26 23:17
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- 食べ物・食材 小麦粉ではなく米ぬかで、お好み焼きは作れますか。 小麦粉ではなく米ぬかで、タコ焼きは作れますか。 1 2023/04/24 18:52
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- レシピ・食事 創料理についての相談 今金欠で米すら危うい状況なので主食小麦でごまかしたりしていて《米より安いのかも 4 2022/09/28 15:50
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
6個入りのたこ焼きを買ったので...
-
たこ焼きのサイドメニュー
-
外食で、二人で行くなら何処が...
-
たこ焼きのたこ以外の具
-
同じ値段のたこ焼きとシュウマ...
-
たこ焼き粉と間違ってお好み焼...
-
たこ焼きパーティーに合う料理。
-
土曜日の昼間に娘がたこ焼きパ...
-
お好み焼きとたこ焼き どちらが...
-
たこ焼きって、タコの足が八本...
-
たこ焼きのたこが硬くなってしまう
-
タコヤキを使った料理。
-
たこ焼きの焼く前の液体作り。 ...
-
豚汁にこんにゃくを入れて作り...
-
塩の1合って何グラム?
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
いくらのくさみ(生臭さ)をと...
-
「だし」って一番だしのことで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たこ焼きが好きな人に質問です
-
イカ焼きってたこ焼きほど流行...
-
たこ焼きとお好み焼きでは、ど...
-
たこ焼きのたこが硬くなってしまう
-
家でたこ焼きをした時、何個く...
-
乾燥紅しょうがってスーパーな...
-
文化祭でのたこ焼きについて
-
たこ焼き、ウスター、ソースで...
-
誕生日にたこ焼きってガッカリ...
-
ウーバーで深夜にあいてるたこ...
-
すき焼きにはこんにゃく、しら...
-
お好み焼きとたこ焼き どちらが...
-
豚汁にこんにゃくを入れて作り...
-
銀だこのようなおいしいたこ焼...
-
たこ焼きのサイドメニュー
-
たこ焼きのつくりかた
-
外国人は本当にタコ焼きが好き...
-
質問失礼します。 大阪人の代表...
-
タコ焼きは個体の中にタコ投入...
-
たい焼きの中に、、、タコ入れ...
おすすめ情報