重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

選択科目の専門科目欄についてです。

今、2単位取ってます。

それで不足単位はないのですが、
判定用単位数が4単位なのですが、これはあと2単位取らないといけないのでしょうか?

今、2単位分、履修登録してます。(画像見て)

取らなくて良いのでしたら取らないでしてら一度受けてどうするか考えたいです。

分かる方、教えて下さい。

よろしくお願いします。

「選択科目の専門科目欄についてです。 今、」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 成績証明書のときに4単位ないと判定されないのでしょうか?

証明にならないのでしょうか?

A 回答 (3件)

そもそも「判定単位数」なるものが何なのか一般の人間には分かりません。

少なくとも「大学に行った事のある人なら分かる」と言う表現で書かないと責任ある回答は無理だと思います。
    • 0

今履修中の科目の単位を取れば、成績証明書に専門科目の習得単位数が4になり、単位を落とせば落とした記録が残り、GPAの計算にも影響します。

履修放棄すれば、記録は残りませんし、最低限必要単位はすでに取っているので卒業に影響はありません。
ただし、今後単位が計算通りに取れないと命取りになるリスクもあるという事です。
    • 0

最低限の単位だけで卒業を考えているなら、別に履修放棄しても構わないものです。

今履修登録したものを合わせて、今後成績証明するための判定用の単位が4単位になる、という話ですから。

卒業間際になって1単位で泣く人もいます。
ギリギリの単位だけで卒業を目指すなら、ミスは禁物ですね。
    • 0