重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在高3で入学後、大学1年次に簿記2級を取りたいんですが、3級から徐々にステップアップしていくべきですか? 
また独学で合格するのは相当難しいですか?

A 回答 (2件)

> 3級から徐々にステップアップしていくべきですか?

べき論ではない。
3級を飛ばして2級を取得する人はいるが、3級も勉強しておいた方が望ましい。

2級の勉強している際に疑問点を解決するために調べていくと、3級で習う「簿記の基本ルール」「基本的な仕訳パターン」へ行きつくことが多いと思う。
そうなるとどうしても体系的に簿記を理解せずに、虫食い状態になってしまい易い。

> また独学で合格するのは相当難しいですか?
私は中学で落ちこぼれだったので、高校(商業課)に合格した時点で通信教育で簿記の勉強を始めましたが、その頃の通信教育はテキストと報告課題があるだけであり、ビデオやカセットによる講義を在宅で視聴する形ではなかった。
だけど、そこそこ簡単に日簿2級までは取れましたよ[標準的な勉強期間は1年間。日簿3級から始まる]。

とは言え、人には向き不向きと言うモノがあり、数学が得意なのに簿記は理解できないという方などが居ります。
まずは、書店で簿記3級用のテキストを立ち読みしてみては?

因みに、商業課へ進んだのは学力の問題ではなく、家庭の事情です。
新2年生の時に普通課の生徒を含めた約300名を対処とした校内学力テストが実施されましたが、私は9位(もちろん得点が高い方から数えて)でした。
    • 0
この回答へのお礼

3級から徐々にやっていきます!

予備知識を入れながら、ステップアップで

やった方が良いでしょう。

独学で出来るかどうかは、あなたの学力次第なので
分かりません。
出来る人は出来るし、出来ない人は出来ません。
    • 0