日高速道路に乗ろうと思い先程スタンドでタイヤの空気圧を見てもらいました。その時にタイヤの目がだいぶ減ってるから高速おすすめしないと言われました。 私は中古で買った時に多くついてきたスタッドレスのタイヤを夏用として履き潰していて来年夏用タイヤを買わなきゃと思っていたところです。
母親に相談すると目が減ってるのは分かるけどスタンドの人はタイヤ買って欲しくて大袈裟に言ってくると言います。さすがにその場では買いませんでしたが、やはり高速は辞めるべきでしょうか?全く目が無いわけではなく、特に端の方?が減っているらしいです。(交換目安?の所はとっくに減っています。)
ちなみに移動距離は福井から愛知まで往復です

A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
画像を見る限り、このミゾの深さではスリップラインギリでは。
(スリップラインは、それが見えるまで使えるというワケでは無く、2mm程度残った状態が限界ギリギリです。尚、1.6mm以下だと車検に落ちます。)またサイプ(ゴムブロックに入っている細かい切れ込み)も殆ど消えていて、あまり安心して走れる状態ではないと言えるでしょう。
まぁそれでもワタシならこの状態でも高速道路を走りますが、雨が降って来たら注意してください。『使用可能な状態のタイヤ』よりも、確実にスリップし易くなっています。(路面が濡れていたら、速度を出さないのは勿論ですが、それよりもハンドルをなるべく切らない=車線変更をあまりやらない方が無難です。)

No.3
- 回答日時:
スタッドレスを夏にって熱に弱かったんじゃないですか?(もう運転しないで結構立っているから最近のは知りませんが)
それに濡れている路面ではスリップしそうになりかけましたし。
単独事故を起こすなら自己責任で済みますけど、他人を巻き込んだ際には後悔しても遅いですよ。
命を預ける重要な箇所です。
スタンドではなく普段利用しているショップ等の整備士に相談すべきかと。