餃子を食べるとき、何をつけますか?

無洗米と普通米について

普通米には肌ぬか?(でんぷん?)が着いてるんだと思いますが、

無洗米と普通米でカロリー、炭水化物など変わりますか?
普通米の方がでんぷんが多いからとかってありますか?
詳しい方教えてください!

A 回答 (5件)

無洗米は、糠を完全に落としているわけではなく、普通の米を研いで糠を落とすレベルですから、最終的に炊き上がったご飯の栄養素にはほとんど差はありません。


ただ、玄米ごはん、麦ごはん、あえて糠をあまり落とさずに炊く、などの場合と比べると栄養価は下がります。
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この回答へのお礼

わかりました!
ありがとうございます!

お礼日時:2021/11/23 00:38

普通のお米には糠というものがついています


白く炊き上がりませんから炊くときに洗い流します
無洗米はその糠で糠を落しているから洗わなくていいというものです
どちらにしても洗って食べるので栄養は変わりません

糠にはビタミンなどの栄養素が含まれているので
化粧品などに使われています
肌糠ではありません
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この回答へのお礼

そうなんですね
ありがとうございます!

お礼日時:2021/11/23 00:37

お米の主成分である炭水化物やたんぱく質は、


無洗米も普通の精白米もまったく変わりません。
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この回答へのお礼

やはりそうなんですね
ありがとうございます!

お礼日時:2021/11/23 00:37

こんばんは。



基本は変わらない様です。
洗米しない無洗米の方が、一部の栄養素が流れ出ないとはかかれてますね。

https://faq.izumi.coop/app/answers/detail/a_id/5 …
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2021/11/23 00:37

無洗米のほうが栄養価は高いです。

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この回答へのお礼

そうなんですね!ありがとうございます!!

お礼日時:2021/11/23 00:36

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