No.1ベストアンサー
- 回答日時:
がると申します。
夏に出てきやすい白カビですが。とりあえず早急に「お手当て」と「休暇」をお勧めいたします。
お手当て
白カビ部分を取り除いて、野菜も全部取り除きます。
一回糠を全部容器から取り出し、
糠は十分にかき混ぜてたっぷり空気を含ませて上げて、糠と塩を足して堅さを元に戻してあげます。唐辛子を入れておくのもグッドです。
容器は丁寧にあらって、焼酎、または天日で消毒します(両方でもOK)。
休暇
洗って消毒した容器に糠を戻して、4~5日休ませます。お野菜を入れずに、でも糠をかき混ぜるのは1日2回くらい。
底のほうから丁寧に、糠の全部に空気がいきわたるようにたっぷりとかき混ぜてください。
概ね、原因は
・塩気が甘い、または糠がゆるい(水分が多い)
・混ぜ方が甘い(混ぜるのは、糠床の全域に空気を入れてあげるのが目的です)
だと言われてます。
夏場は、ちょいと塩をきつめにしてもよいかもしれません。
まぁちょっと休憩すれば復活すると思うので、あまり心配なさらないでください。
No.2
- 回答日時:
No.1さんとは答えが変わってしまいますが、ぬかどこメーカーの者から言わせて頂くと、表面の白いものはカビではありません。
ぬかのなかにある酵母やアミノ酸などが表面に出ているだけです。ぬかに混ぜ込んでしまってもまったく問題はありません。どうしても気になるようでしたら取り除いてもかまいませんが、発酵してできた酵母も捨ててしまうわけですから、ぬかを足すなどしてあげてください。表面に出てしまうのは水分が多いと出やすくなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
- 食べ物・食材 ぬか床 5 2022/04/01 18:57
- ガーデニング・家庭菜園 畑の土作りについて 17 2022/12/27 18:19
- 食べ物・食材 糠漬けをするかた オクラを糠漬けにするのと、冷蔵庫にふつうに保管しておくのとどちらが長持ちしますか 5 2023/08/25 16:24
- 食べ物・食材 このまま焼いて食べるのでしょうか? さんま糠漬。 5 2022/11/17 17:07
- 農学 化学の質問です。 米ヌカの自然発火について。 米糠を大気中に晒して少量の水数滴垂らして放置すると着火 2 2022/10/25 19:28
- 食べ物・食材 施設で働いているものです。この前他の職員さんから別の施設で作っているパンを3ついただいて1つはその日 6 2022/05/18 20:01
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 久々に下痢になった原因 2 2022/12/05 19:22
- 食べ物・食材 添付の写真は、去年の夏に知床羅臼で購入したが昆布です。 未開封のまま4月に賞味期限が切れいていたので 1 2022/09/24 04:20
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ぬか漬けを漬けっぱなしに・・・
-
糠漬けを漬け始めて1ヶ月になり...
-
市販のぬか床は数回使ったら終...
-
日のたった米ぬかをぬか床に使...
-
ぬか漬けがぴりぴりしてます
-
糠漬けには、みょうばん、それ...
-
ぬか床の放置について
-
糠漬けのきゅうりが苦いのです...
-
米ぬかを炒って食べることにつ...
-
ぬかづけが臭い。
-
お新香漬物ぬか床作りについて...
-
漬かりすぎたぬか漬けのおいし...
-
米ぬかでおせんべいやクッキー...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
2014年の賞味期限の春雨って食...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
麻婆豆腐を前日の夜に作って冷...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日のたった米ぬかをぬか床に使...
-
ぬか漬けを漬けっぱなしに・・・
-
市販のぬか床は数回使ったら終...
-
紫檀のテーブルの輝きを取り戻...
-
アメリカで米糠として使えるも...
-
ぬか床の放置について
-
米ヌカの蜘蛛の糸のようなもの...
-
ぬか漬け捨て用の野菜が使う前...
-
ぬか漬けのぬかを冷蔵庫に入れ...
-
糠と籾の違い
-
ぬか漬けを始めて1年が経ちま...
-
糠漬けのきゅうりが苦いのです...
-
ぬかづけが臭い。
-
お米の栄養をしつかり取りたい...
-
漬かりすぎたぬか漬けのおいし...
-
茄子の糠漬けのヘタの部分は食...
-
糠床がシンナーくさいのですが
-
ぬか漬けがぴりぴりしてます
-
糠ニシンの糠は何のためにある?
-
気温が上がって、ぬか漬けが数...
おすすめ情報