No.9
- 回答日時:
現在は公務でしかできません、警察などの法執行機関くらいです。
なお、裁判所の命令があれば弁護士などには可能です。20年くらい前に、国立の研究機関による実験を手伝ったことがありますか、その時は個人情報の部分が消去されたデータが交付されました。
No.7
- 回答日時:
>今は車のナンバーから所有者を調べることは出来ますか?
基本的には出来ません。
2004年の道路運送車両法の改正により、2006年11月19日以降は「違反車両」や「私有地への放置車両」「民事訴訟検討中」など正当な理由がない限りは基本的に個人ではナンバープレート№だけで、所有者情報を確認することはできなくなりました。
個人がナンバープレートだけで所有者の開示請求をするには、「私有地に長期間放置されていて困っている」など正当な理由が必要になります。
開示請求では、以下の情報を集めなければなりません。
①ナンバー(自動車登録番号)
②車台番号下7桁
③請求者の本人確認書類
特にコピーなどは不要な様ですが、申請時に開示出来る身分証明書(運転免許証など)が必要です。
④正当な請求理由
これがなかなか面倒で、証拠書類が必要です。
例えば放置自動車の場合・・・『無断駐車されている日時および期間』と『無断駐車の状況が分かる図面や車両の写真』を含んだ資料が必要となります。駐車場の敷地全体がわかる図面や画像、その駐車場のどこに無断駐車されているかが分かる画像、無断駐車している車のナンバーや車種が分かる画像などです。
当然ですが・・・『正当な請求理由』が無い場合、クルマの所有者を調べることは出来ません。
尚、ナンバープレートが外されている放置車両の場合はナンバーが不要になりますが、それでも『車体番号』や『正当な理由』は必要です。
要するに、ナンバープレートだけから個人がクルマの所有者を調べることは、『極めて困難』ということです。
ちなみに・・・
※現状での唯一の方法は『弁護士に依頼する』です。(弁護士は、弁護士特権でナンバープレートから所有者の開示が請求出来ます。)
当然依頼料がかかりますが、それも含めてクルマの所有者に損害賠償請求ができるので、『損害賠償が回収出来れば』実際には大きな負担にはなりません。
※浮気の相手の特定などは、探偵に依頼します。
探偵は民間人なので国交省支部(陸運局事務所)では所有者開示が出来ませんが、張り込みや追跡で所有者を特定します。
No.5
- 回答日時: