No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.5へのコメントについて。
MRI装置の話ですね。> 映画では担架とスタンド
クエンチなんかよりも、磁性体の物が飛んで怪我をするのが最も危険なんです。ヘアピンやボールペンでも、目を突いて大怪我になります。車椅子や酸素ボンベが飛んで、人に衝突して大怪我や死亡に至った例がありますが、それでもクライオスタットは壊れていません。
> 床に気体が滞留
ヘリウムは軽いんで、室内の上に行って天井から溜まっていく。でも、ヘリウムの分だけ室内の空気が押し出されちゃうには違いなく、なので息を止めて脱出。ってか、ビックリして反射的に逃げるでしょう。
酸欠(酸素欠乏)になっている空気を深く吸ってしまうと、苦しいとも思わないうちに即座に失神しますが、短時間のうちに普通の空気が来ればすぐ復活。しかし失神して倒れたときに頭を打つなど深刻な怪我をする心配があります。だから、人が残っているならドアを閉鎖しちゃダメで、換気を促しつつ救出すべきですね。
No.7
- 回答日時:
MRIはクエンチ時に自動排気を行うための
ガス管が付いているはず。圧力増加を感知して自動排気するため
普通はクエンチが起きても大丈夫。MRIもクエンチは想定内で
壊れたりしません。ヘリウム詰めてやり直し。
万が一室内に漏れたらヘリウムは上昇するので下へ逃げましょう。
まともに受けると凍傷になるし、酸素濃度が 10% を切ると、
数回吸い込むだけで死にます。
No.5
- 回答日時:
液体ヘリウムで冷却しているMRI装置のクエンチの話でしょうかね。
クエンチは実際起きる可能性がありますから、備えもしてあります。すなわち(クエンチによるものなのか、あるいはクライオスタットの損傷によるものなのかに関わらず、いずれにしても)クライオスタットの内圧が上昇すると、防爆弁から気化したヘリウムガスが噴出して、ダクトを通って外気へ放出される仕組みです。万一ダクトが壊れて室内にガスが噴出するという事故があったとしますと、空気中の水分が凝結して真っ白けになるからすぐわかる。姿勢を低くして脱出すればOKです。> MRIに対応していない点滴スタンドなどが引っかかれば
磁性体の点滴スタンドってことですね。そりゃMRI装置の外装にガン!って、くっつきますが、その程度じゃ内部のクライオスタットに影響はありません。フォークリフトが突入したとか、そんなんじゃないとね。
No.4
- 回答日時:
「MRIに対応していない点滴スタンドなどが引っかかれば」と言うのがどう言う状況かわかりません。
「MRIに対応していない」とは?磁石につかないってこと?引っかかるとはどこに?そもそも、頻繁にクエンチが起こるような使い方をするわけではありません。クエンチというのはMRIの事故としては最大級であり、復旧にも多額の費用と時間がかかります。