How about eating somewhere really close?
上記の文章で、副詞の"somewhere"を副詞の"close"が修飾しています。
つきましては、次の点ご教示願います。
①名詞の"something"を形容詞が修飾する場合、後置修飾となりますが、副詞の"somewhere"、"somehow"、"sometime"を副詞が修飾する場合も後置修飾されるという理解で宜しいでしょうか。
②some-疑問詞/any-疑問詞のグループに文法上何か名称があるのでしょうか。
何か関連する資料等あれば、添付いただければ有り難いです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
おそらくsomewhereなど名詞扱いなんだと思う。
場所や時間を示す名詞は副詞としても使うので、そのような語法なんだとおもう。Somewhere + 形容詞はまあまあ見つかります。
https://www.english-corpora.org/coca/
こちらは英文のデーターベースですが、そこで
SOMEWHERE SAFE
SOMEWHERE NEW
SOMEWHERE PRIVATE
SOMEWHERE WARM
SOMEWHERE NICE
SOMEWHERE QUIET
SOMEWHERE SPECIAL
SOMEWHERE DIFFERENT
SOMEWHERE CLOSE
SOMEWHERE EXOTIC
SOMEWHERE FUN
SOMEWHERE FAR
SOMEWHERE DARK
SOMEWHERE INTERESTING
SOMEWHERE COLD
まあこんな具合です。
somehowは少し毛色が違いますね。
ご回答有難うございます。
No.1と同じになりますが、somewhere等は、純粋な副詞ではなく、副詞的目的格の名詞であり、後置修飾するのはあくまでも形容詞ということですね。
例示有難うございます。
No.1
- 回答日時:
そうか、学校文法では somewhere really close の close とか anywhere else の else は副詞に分類するのか。
somewhere とか how とか副詞を修飾するんだから、仕方がないか。
でも someone else の else が形容詞で、somewhere else の else が副詞なんて、抵抗があるけどなあ。
else は常に形容詞で、someX が副詞的に使われる名詞でいいじゃんと思うんだけど。
Monday とか this year とか、名詞にも副詞も使えるごくなんてたくさんあるんだから。
next Sunday の next は副詞なのか? 形容詞だろ?
それに
Put it on your toolbar or someplace convenient.
とか
she was picturing herself alighting somewhere that had been largely untouched by the war, somewhere green and airy: somewhere nice.
みたいな例が説明できないだろうに。
文法的には「some-疑問詞/any-疑問詞のグループ」は不定代名詞と呼ぶ。
ただし somehow や somewhat は毛色が違って、単なる副詞。
疑問詞の意味がなくなっているからね。
ご回答有難うございます。
なるほど、somewhere等は、純粋な副詞ではなく、副詞的目的格の名詞であり、後置修飾するのはあくまでも形容詞ということですね。