重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

文転のために何をしていけば良いか
高一男子です。
この学部に入りたい というのがなく
免許がある、高い給料、人と沢山関われる、感謝されることも多そうなどの理由から医学部(入りたいから勉強しようとなる程のやる気はなく、入れたら良いなぁ くらいです。)
数字をあつかうだろうから経済学部 という2つの候補が上がって 数学の授業を沢山受けたい 社会と芸術の授業から逃げたい(国公立の経済学部受けるには社会も必要ですが、今年で授業出てるだけじゃ点数取れないことは分かったので、国立にこだわりたくなったら独学します)
という理由から理系コースを選びました。
高校の偏差値が72程ですが、僕は下の方なので医学部は現実的ではない(やる気の面で やる気があれば、高校のレベル的にポテンシャルあるから行けるんでしょうけれど)
ので、経済学部を受けることになると思います。他の理系学部は女子も少ないし、研究とかしたくないので入る気無いです。

数学は数3を取らないコースがあるので、これを選択して無駄なく。
英語は文系でも理系でも全力で
理科は、発展化学、物理の授業受けながら 基礎の勉強してようかなと(国公立にしようと思った時のために)

来年1年間はこんな感じで勉強していけばいいですかね?

A 回答 (1件)

どんなことがあっても大丈夫なように色んな場合を考えて勉強していけばいいと思います!

後々、やっぱりこの勉強をしておけばよかったとならないように…、
私もあんまり入りたい学部とかもなく、国公立大学卒業という名目が欲しくて大学に進学しましたが、正直興味があって進学したわけではないので何のために勉強しているのか分からなくなりました。
高1だとまだまだ考える時間はたくさんあるので色々考えて学部を選択してほしいです、、!おせっかいですみません、、。私みたいに後悔してほしくないので、、
お勉強頑張って下さいね!
    • 1