牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

明日がついに入試となりました。私はすごく緊張しやすくて、昨日もあまり寝れませんでした。そこで質問なのですが、みなさんの試験前にはコレ!というものを教えてください。よく眠れるとか、目覚めがいいとか、頭がすっきりするとか、集中、緊張、、、どんなものでも構いません。是非教えてください。

A 回答 (3件)

僕も受験の前日は緊張しましたね。

特に専門的なことはいえないんですが、前日はゆっくり湯船につかり、あがったら軽くストレッチ(特に相撲の四股の体勢で肩をいれる動き←副交感神経?を刺激してリラックスできるそうです)をして、荷物を確認。その後ホットミルクを飲んで朝一から頭が回るように早めに就寝。次の日の朝は、冷水で顔を洗い、おにぎりなど即効で栄養になるものを食べる。出来るだけ家を出るまでにトイレに行き、荷物を確認して出発。あとは、試験会場まで道を間違えないように気をつけて、合間合間時間があったら暗記の確認でもしておく。あとは自分を信じるだけ。こんなところでしょうか?

明日はがんばってくださいね!ご武運を!!!!!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!無事試験終了しましたwホットミルクうまいですね。久しぶりに飲んだんですがなんだか心が落ち着きましたw前日、荷物確認してよかったです。受験票をどこに置いたか忘れてしまっていて危ないところでした(汗)
ありがとうございました。

私が入試の頃励まされた言葉です。

「彼も人なり我も人なり」

入試会場では周りがみんな自分より頭が良く見えますが同じ人間です^^

がんばってください!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!無事試験終了しましたw「彼も人なり我も人なり」すごくいい言葉ですね。実際、本当に周りの人が賢く見えたんですが、この言葉を思い出して乗り切りました。気持ちの持ちようでこんなに変わるんだな、と実感しましたw

懐かしいですねぇ☆

緊張しないためには、まず、特別なことをしないことだと思います。特別なことを直前にすると、いつもと何か違ってしまって、余計に緊張してしまうと思います。
もし、今晩眠れなくても、あせらずに、電気を消して目を閉じてじっとしていてください。目を閉じてるだけでも、かなり疲れが取れますから(^^)
あとは、緊張しているときは、周りの人間を野菜とかに例えて緊張をとくといいと言いますよね☆かぼちゃとか(笑)緊張していると、周りの人間が頭良く見えるので、むしろ見下すくらいの感じでいるといいと思います☆
明日は落ち着いてがんばってくださいねp(^_^)q
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!試験無事終了しましたw電気を消してじっとしてたらいつの間にか眠ってました(笑)早く起きて勉強しようかとも考えたんですが、それは「特別なこと」だなと思ってやめました。やはりやらなくてよかったです。ぐっすり眠れて頭が冴えましたw