重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

反ワクチンの言うことは正しいのでしょうか?

PCR検査陽性は感染ではない
日本で未成年のコロナ死者0人
ワクチンは治験中
PCR検査はパパイヤでも陽性になる
マスクは感染予防にならない
コロナよりもインフルエンザの方が致死率高い
コロナよりも餅の方が危険
子供はコロナよりもインフルエンザの方が死者多い
アメリカではPCR検査はインフルエンザとコロナの区別が少ないため12月31日でPCR検査廃止
国会で陽性者は感染者ではないと認めた
島根県はコロナよりもワクチン死者の方が多い

など

A 回答 (3件)

すべてへの回答では無いが・・・

> PCR検査陽性は感染ではない

医学的には,咽頭部に陽性になるだけの数(5個)のウイルスが存在しただけの事で,検査陽性者が感染しているとは限らない。只,指定感染症二類に分類されているので,法的に陽性者を感染者と同じに扱っている。

> ワクチンは治験中

です。目下治験中で,治験終了は,ファイザーは2023年,モデルナは2022年とFDAに提出した試験計画書に記載されている。

> マスクは感染予防にならない

一般のマスクは,風邪・花粉用で30μmの花粉を防ぐ。ウイルスは,0.1μmなので,マスクでウイルスは防げない。
    • 0

まあ、反ワクチン派などがいるわけではないので、一つ一つ事実を確認すればいいのでは?わかるところだけ。

>PCR検査陽性は感染ではない

そのとおり。でもね、コストと結果の制度が見合う何からの手法として、PCR検査以上のものがないから、それを使うしかない。科学技術の利用とは常にそういうものです。

>日本で未成年のコロナ死者0人

公開情報ではそうですね。ただし、数千人の年齢非公開がいます。また、海外でもリスクは極めて少ないといわれています。

>ワクチンは治験中

そうですね。通常の治験期間を得ずに認可されているし、人類初の、mRNAワクチンであり、コロナ以前は何十年もリスクがあり研究が停滞していた技術であることは事実です。

>PCR検査はパパイヤでも陽性になる

??

>マスクは感染予防にならない

これは、すでに否定されていますね。感染者からの飛沫拡散を防止する効果はある。問題は、感染者がわからないことですが、かんたんに言えば、全員がマスクをすれば、必ず、社会全体として感染防止効果はあります。

>コロナよりもインフルエンザの方が致死率高い

これはうそですね。弱毒化した、オミクロン株でさえ、インフルエンザより重症化も死亡率も高い。

>コロナよりも餅の方が危険

これは比較がナンセンス。餅は、気をつければ防止できる。食わないこともできる。

>子供はコロナよりもインフルエンザの方が死者多い

いまのところ、未成年の死者がゼロならばそうなります。

>アメリカではPCR検査はインフルエンザとコロナの区別が少ないため12月31日でPCR検査廃止

そんな話聞いていませんが・・・感染者が多すぎて、検査が出来ていないとは言われていますね。

>国会で陽性者は感染者ではないと認めた

自明の理です。それでも、それが統計的判断に役立つから使うのです。AIの精度判定、品質管理などで、確立された手法です。これをもって、PCR検査が無効と主張する人は、科学を知らない無知な人というだけです。

>島根県はコロナよりもワクチン死者の方が多い

コロナの公開死亡者が、数人となっているので、そうかも知れませんね。
ワクチンでは意外と死んでますよ。ただ、公開資料上は、死亡原因がワクチンではないとは断定できなかった・・・とあり、1500人ぐらいにはなる。これをどうみるか?は立場にもよるでしょう。

最後に。ワクチン打っても、打たなくて感染しても、死亡する可能性は低いがどちらもあるのです。確率とは、社会を分析する手法で、自分や家族が死ねば、たまったもんじゃないし、死ななくても病気は苦しく後遺症もある。ならば、コロナにかかって重症化するリスクと、ワクチンで死亡するリスクを、個人の仕事、年齢、体力、基礎疾患、などを踏まえて、是々非々の判断する以外ありませんよね。

反ワクチン派、ワクチン推進派とか、考え方の集団にレッテルをはって、意見を他人に強要する、まるで新興宗教の押し付けのうよな、日本の同調圧力にはうんざりです。
    • 1

正しくありません。

何度同じことを繰り返し質問しても望む答えは得られませんよ。
    • 0