電子書籍の厳選無料作品が豊富!

特許明細書で「複数の部材a, b, c, d, e」の英語表記での最後の要素の前に、コンマは必要でしょうか。

1)a plurality of members a, b, c, d and e
2) a plurality ofmembers a, b, c, d, and e

ご教示ください。

A 回答 (2件)

どちらでも間違いではありません。

個人的にはつけるほうが好きですが、

意味的に誤解が発生しうるときは注意が必要です。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。Oxford Commaは始めて知りました。特許明細書なので、正確さのために入れることにしました。

この場合はいわゆるリストの中に同じものを列挙する場合と同じなので、それぞれの部材が独立していると考えれば、andの前にコンマを入れる方が誤解されません。

コンマがないと、dとeが二つで1つと誤解される可能性があると考えます。したがって私だったら(2)にします。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。特許明細書のチェックをしているのですが、正確性のためにコンマを打つことにしました。