重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今薬局で抗原検査無料出来るから条件など聞いてるときに奥にいる薬剤師がバカじゃねと言ってたのが聞こえてしまった。医療従事者も嫌なやついるが、思いやりないのはなぜ?

A 回答 (6件)

確かに医療従事者には専門知識だけでなく、使命感と配慮を併せ持ってほしいですね。

一般的に商人は儲けることが最優先でも誰も咎めないですよね、法を犯さない範囲なら。

でも、薬剤師はただの商人ではなく、医療従事者にあたります。医療従事者がどんなに学力が有り、偏差値が高くても、人をバカにするようでは人格を疑ってしまい、安心して薬などの相談できませんし、健康や命が危険にさらされる恐れがあると考えてしまいます。

聞き間違いであってほしいと切に願います。
    • 0

島田「『陰口は本人の居ないところで』と言うのも大人げないしなあ・・・」

by:『三月のライオン』
    • 0

その奥にいる人は思いやりがないのは確かだよ。

ただ、他の人に思いやりを求めるよりも、自分のスルー力を発揮する方が簡単で確実。
「思いやりのないかわいそうなやつがいるw」とでも鼻で笑ってスルーしてみては。
    • 1

この世界には約80億の人間がいる。

それぞれが違う価値観を持っており 中には共感できるものもあれば そうでないものもある。
全てを理解できるはずもなければ 自分の価値観もまた 全てに理解されるわけではない。

その者には 貴方の行為を「馬鹿みたい」と表現する必要があったのだ。
その理由は本人の弱さかもしれないし 器の小ささかもしれないし 思いやりのなさかもしれないし 貴方の行動や言葉遣いが変だったのかもしれない。
だから 自分を見直す役に立つかもしれない情報として使いつつ 「自分だったら彼のような立場で そのような事を言うだろうか」と確認しておく。

人はみな 愚かなのだ。
他人のことはわからず いや 自分のことさえわからず 明日もわからず ただ目の前のことを処理していくだけ。
石橋を叩いて渡っても その先が安全とは限らず どこに向かうかは 見込みでしかない。

相手も自分も そういう愚かな中で 精一杯良く行動できるよう 考えていく生き物だ。
優しく見よう。
    • 1

その薬局の責任者に徹底抗議をすべきです。

それは薬局のためになるからです。薬局は営業活動をしなくても客(患者)が自然と来るから横着な社員がいるのです。
薬局は多くありますので、このようなサービスの悪い所は淘汰されます。
    • 0

思いやりがないのはその人の性格、仕事に対してプライドがないからそんな言葉をはくのではないですかね。

それにしてもバカじゃねえのってあり得ませんよね。
    • 0