![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
関西で鍋物をする時は利尻昆布かどうかは別として、だいたい昆布ですよ。
鍋では昆布以外はまず使いません。
味噌汁のばあいは「じゃこ」などを使ったりします。最近はインスタントの顆粒をつかったりすることもあります。
この回答へのお礼
お礼日時:2022/01/25 19:18
鍋では昆布を使うのが定番なんですねー今度使ってみようかな(^^)
じゃこは馴染みがなくてどんな風味か気になりますね。
北海道では鰹だしが好まれているそうなのですが(私も鰹だしが一番好きです)最近はアゴ出汁をよく見かけるようになってます。
お互い遠い地方の産物を好むんですねー。
ご回答ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- 食べ物・食材 周りに塩が吹いている乾燥昆布での出汁引きについて。 周りに塩が吹いている乾燥昆布で出汁を引く場合流水 4 2022/09/21 08:59
- レシピ・食事 昆布と鰹の合せ出汁を引く手順について。 1.昆布の表面を絞った布巾んで拭いて30分水にさらす。 2. 2 2022/09/21 10:20
- 食べ物・食材 開封して使いかけた賞味期限が2か月以上過ぎた出汁昆布使えるでしょうか? カビなどなく香りもあります。 11 2023/01/05 07:59
- レシピ・食事 しゃぶしゃぶの出汁を作るのに昆布が無いのですが白だしとお湯でそれらしいものできますか? 1 2023/03/06 15:25
- その他(料理・グルメ) 結局化学調味料を使うと味は良くなるのですか? 漫画美味しんぼを筆頭に化学調味料とその有害性について説 7 2022/12/15 17:35
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- その他(ゲーム) 東大生です。 マイクラのサバイバルで拠点を広げようとしても、何を建築したらいいかわかりません。何を建 2 2023/02/28 15:07
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
いりこ(煮干)出汁が臭い
-
堅いイワシの丸干し(メザシ)...
-
おいしい麺つゆの簡単な作り方
-
味噌汁が酸っぱくなってしまい...
-
カップ麺って何分で食べ終わり...
-
粉末出汁
-
根昆布で通常のダシ取りをする...
-
ざるそば 濃縮タイプのめんつ...
-
ふわふわのだし巻きを作ろうと...
-
ダシをとる料理はお味噌汁以外...
-
粉末だしや液体だしは人間の体...
-
しゃぶしゃぶのしめの味付け
-
薄口醤油-お吸い物向きの種類
-
市販のおいしい「そばつゆ」は?
-
ちち茸の調理法
-
金目鯛の頭なんですけど
-
一番出汁を使う料理を教えて!
-
「ざるそば」、「もりそば」、...
-
かつおだしのとりかた
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報