重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

オミクロン感染したっぽいっす。息子の学校でクラスターが発生、息子も学校閉鎖と共に喉が痛くなり、次の日に微熱になり、次の日には元気に。比較的症状は軽かったと思います。しかし次は息子の面倒を見ていた僕が発症。1日目は微熱でしたが、2日目40度を超えて、発汗が止まらず、ひどい頭痛でずっとうなされていた状態。しかし夜には微熱に戻り、快方に向かっていると思います。それが今です。2人ともまだワクチンは一切受けていませんでした。

質問なのですが、明日病院に行った方がいいんでしょうか?
 一応Amazonで抗原検査キットを購入して、明後日届く予定です。症状が快方に向かっているのに病院に行くメリットはありますか?
 正直息子の症状の軽さを見る感じでは、まだポンポンワクチンを打つのには迷いが生じています。しかし私は本当にきつかったので(人生ベスト3に入るキツさでした)、ワクチン打ってもいいのかなと迷っています。もしもオミクロンに罹患していたと分かった場合、ワクチンの一回目と二回目を受ける必要はあるんでしょうか?

色々な方の意見をお聞きできたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

二回接種したほうがいいです

ブレイクスルー感染とされてますが
接種してない人が感染する割合は5倍ほどあり
また症状が出た場合治りが遅いです
コロナに感染するよりワクチン接種による中和抗体の量のほうが
はるかに多いです
    • 0

国は、新型コロナ感染経験者でもワクチン接種はした方が良いと言っています。

でも、現在のワクチンは、2回接種者でも多数が感染しています。
東京では、感染者のうち40%が2回接種者です。

これでは、感染予防効果があるとは言えません。
ただし、重症化を予防する効果はあるようです。

まあ、感染したとなれば抗体量は上がっているわけですから、再度の感染はしにくいはずです。

PCR検査を受けて、医師の話を聞いて、そこで判断しても良いと思いますが。
    • 0

ここの回答者は、全員が素人です。

ここで色々な方の意見を聞くのではなく、医者のアドバイスを聞いた方がいいです。
各都道府県にコロナで発熱した場合の問い合わせ窓口があるはずのので、そこで相談して下さい。
(病院に行った方がいいのか、今からでもワクチンを打った方がいいのか、この2点を聞いて下さい)
    • 0