A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.2&3 です。
まだ解決しませんか?「需要曲線」とは、「これだけの価格だったら、どれだけの人が買うか(どれだけの量が消費されるか)」という曲線であり、
「供給曲線とは、「これだけの価格だったら、どれだけの人が売ろうとするか(どれだけの量が供給されるか)」という曲線です。
なので「需要曲線」は「安ければたくさんの人が買う、高ければ買う人が減る」という曲線であり、
「供給曲線」は「安ければ売ろうとせず、高ければたくさん売ろうとする」という曲線です。
曲線の意味をよく理解して、自分の頭で考えてみてください。
自分が売る立場、工場で物を作る立場になって考えれば、「供給カーブが右下がりになる」などということはあり得ません。
農作物は、豊作だと供給量が
「薄利多売」は、意図的に価格を下げて(供給曲線を下方向、もしくは左方向に移動させる)、「需要曲線」に沿って「たくさん買ってもらう」という戦略です。
こんな記事も参考に。
↓
https://manabow.com/hayawakari/hayawakari3_1.html
https://uhouho-golira.hatenablog.jp/entry/2018/0 …
No.3
- 回答日時:
No.2 です。
ちょっと文字が欠けちゃいましたね。回答の2文目を
「薄利多売」とは「供給曲線を下に下げる」あるいは「供給曲線の勾配を小さくすることにより、需給バランス点の「数量」を多くして「売価 - 原価」×「数量」の「総利益」を大きくするものです。
に訂正します。
No.2
- 回答日時:
>薄利多売の、安いからこそ大量に売る商品の場合、右肩下がりのグラフになることもありますか?
あり得ません。
「薄利多売」とは「供給曲線を下に下げる」あるいは「供給曲線の勾配を小ことにより、需給バランス点の「数量」を多くして「売価 - 原価」×「数量」の「総利益」を大きくするものです。
あくまで需要・供給曲線上のカーブの傾きを前提に、その中の「供給曲線」を意図的に変化させる戦略です。
右肩下がりとは「作れば作るほど価格が下がる」ということなので、作れば作るほど損をすることになり、そんなものを作って供給する人はいなくなります。
供給曲線とは、「その価格であれば、供給者がどれだけの数量を供給しようとするか」という曲線ですから。
No.1
- 回答日時:
おっしゃる通り、現実社会にはいろいろあります。
価格メカニズムもそうですが、経済理論は一般的に、
ある前提を認めたときだけ正しい理論です。
現実は、その前提が成り立たないこともあるので、
そのときは、理論通りにはならないことになります。