重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

不倫をする教師に子ども達を教育する資格はあると思いますか?
その教師が道徳などを教えているのもおかしな話だと思います。
犯罪ではないと言う人もいるかと思いますが、教師は犯罪かどうかで判断するような教育を子どもにはしませんよね。
教員免許がある限り資格はあると言ったつまらない回答はいらないです。

A 回答 (11件中1~10件)

不倫の罰則を強めるしかない。

国会レベルでまかり通るのはやはりタガが外れている。
    • 1

ありますね。

不倫というものの責任を追求する権利があるのは、不倫する人の配偶者のみであって、社会がそれを要求できることではないからです。
不倫がいけなのは、それが社会規範だからではなく、誰かの権利を侵害しているからですよ。その侵害された権利は、法により守られるということであって、社会規範があるがゆえに、処罰されることとは違います。

人は侵害された権利に補填を求めることはできますが、そもそも侵害するなとは言えないのですよ。

こういうことが、ちゃんと分かる人間になる為に教育があるのであって、むやみやたらに人を非難する為に教育があるのではありません。

その不倫をした人は、その不倫相手や配偶者に対しては責任を持つべきではありますが、社会に対して弁明する必要は、ありません。
子供達は、それを学ぶべきです。
    • 1

不倫をする教師に子ども達を教育する

資格はあると思いますか?
 ↑
無いです。
不倫は道徳に反するし、民事上
違法です。

教育内容が正しければ構わない?

泥棒が、泥棒はイケないことだから
やめましょう。

と、諭すのと同じです。

内容は正しいですが、彼にはそういう
発言をする資格がありません。
    • 1

人間ちゅうものを全く分かってないな。

こういう考えが主流の限り、教師の仕事は魅力がない。
道理でこの不況にもかかわらず、人員不足で競争倍率も低いわけだ。
そのうち学校教育は崩壊する。
    • 0

本気で離婚、再婚を考えているかどうかが大事。

でもやはり離婚が先かな。
    • 0

現役の教師で「道徳」の教科を受けた人間はどのぐらいいるんでしょう?

体罰教師もいないし、子を叱れる親だって少ないだろうし、甘やかされて育った世代が教えられる訳もありません。口先や本読みだけで解ったと勘違いしてる教師がほとんどでしょうね。
    • 1

子供に質問させたらいいよ、「先生、不倫てどんなの?悪いことなの?それとも楽しいの?苦しくないの?」とか

• 2

今の日本はいろんなところのタガが外れて、そのひずみが様々に出るのかな〜

親からすればまともに教えているとは考えにくいですね。
過去には、父兄会の総意で、担任を変えた事もあるので、父兄会に測ると結果が出ますよ。
    • 1

子供は、親に育てられる中でそれが受けた教育、と言う事になります。

知識の無い子供は、その善悪は判断できません。

不倫は、犯罪ではありません。個人の自由の範囲です。
それを子に教える親、非難の対象ではないです。
    • 0

そのために教育委員会があるのでは。

こちらではなく

委員会に談判しましょう。
    • 1