高校生です。大学には進学したいんですが、機械メーカーで機械を設計、開発する仕事にするか、公務員になるか悩んでいます。それによって学部が変わるので。やりたいのは設計、開発なんですが、その部署に回されるとは限らない、仮にその部署に回されたとしても楽しいとは限らない、ということから、いっそのこと安定の公務員になろうかなとも思っています。でも機械メーカーの正社員も、公務員ほどではないですが一応正社員なので不安定ではないんですよね。どちらがいいんでしょう?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
その機械設計開発は基本的にやりたいんですよね。
ならばそちらのほうがいいじゃないでしょうか。
公務員は確かに魅力ですし、悪くもないし、いいと思います。
しかしやりたいことがあるなら、そちらを優先したほうがいいかと思います。
基本仕事は毎日一生やるものです。
そこで収入の安定なども確かにあるとは思いますが、
モチベーションないと辛いかと思いますよ。
また、好きな仕事ができれば達成感による幸福感も得られます。
ですので、なにもやりたいことがないとなれば、公務員でいいかと思いますが、あるならば、その機械設計開発の仕事を目指したほうがいいかと思います。
また、機械設計開発の部署にいかれないかもしれないとありますが、
希望を出せばいけることもありますし、募集するときにOO職とありますし。
あと小さい会社ではそのようなこともないじゃないでしょうかね。
なので、わたしならば、機械設計開発がいいと思いますよ。
一生仕事をするのですから。
あなたにとって何がしたいの?
って話です。
参考にしてくださいませ☆
No.3
- 回答日時:
公務員は確かに安定はしていますが、辛いことが何もない、という訳では無いと思います。
そんな時に、やりたい仕事を自分で選択していれば、、、なんて、思うかも知れませんね。あなたの人生です。どちらを選ぶにしても、責任を持って仕事に就いてください。
No.2
- 回答日時:
ご自身はどこの公務員を希望しているのでしょう。
国家公務員なら,この国をどうしたいのかというビジョンをお持ちでしょうか。あるいは地方公務員ならどの都道府県や市町村なのでしょう。そこにはどういう問題・課題があって,そこの人々にどうやって奉仕をする気概をお持ちなのでしょう。単に役所の窓口に座って事務処理をするのとはちがいますよ。土木なら,どういう街路・街づくりをするか,経済学との関係でどこにどういう路線が必須なのか,周辺との関係でどのような治水や護岸をすべきか,どこにどういう上下水道を引くのか,どういう処理システムに改善するのか,どこにそれを作るのか,そもそもそういう問題・課題がその地方にはあるのか,住民はそれを望んでいるのか,その希望は経済学的にどう評価すれば,どういう構造をどこにどうやって架設すべきか,その設計で材料はどう選ぶのか,地元の材料を使えるのか,どの鋼メーカーが技術的に適切な資格を持っていると思うのか,それをどうやって評価するか理解しているか・・・公務員になったって希望する部署に配置されるとは限りません。交通局かもしれない。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学院 身長187cmです。 名古屋大学工学部志望です。 1番理想は名古屋大学工学部環境土木に進学して、土木 5 2022/08/26 01:04
- その他(業種・職種) 身長187cmです。 やりたい仕事である機械設計士(自動車でも電子機器でもなんでもいいですが)か、安 1 2022/08/25 00:31
- 大学・短大 身長187cmです。 機械工学科と土木工学科 土木工学科から公務員になる人は勝ち組と言われますが、機 4 2022/10/20 17:54
- 国家公務員・地方公務員 身長187cmです。 身長187cmです。 公務員機械職、電気職は書類仕事が大半でしょうか? 設計す 1 2022/09/17 23:23
- 国家公務員・地方公務員 身長187cmです。機械系の大学院に進学し、公務員機械職になりたいと思っています。 しかしそれだと公 2 2022/09/11 02:03
- 建設業・製造業 建設機械に関する部品の商社があるんですけど、その会社が建設機械の組立の仕事を始めたんですけど、儲かり 2 2023/05/31 08:14
- IT・エンジニアリング 機械メーカーなどの開発部を経験した方に質問です。大半の業務は、他部署の人間との打ち合わせやそのための 1 2022/04/03 05:51
- その他(メンタルヘルス) 身長187cmです。 障害者枠についてです。 私は精神障害です。精神障害でも機械メーカーに就職して、 1 2022/08/20 01:17
- 転職 身長187cmです。 高校生です。精神疾患です。普通に働けません。障害者雇用で働きます。大学には進学 2 2022/07/01 18:12
- その他(ビジネス・キャリア) 「俺は黙々と図面を書く設計の仕事するのが好きだから社交性とかに欠けるのは仕方無い」は理由にならない? 3 2023/04/24 12:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
公務員1年目です。 社会人にな...
-
公務員1年で辞めた方いますか?
-
仕事ができなさすぎて、家に帰...
-
元地方公務員の履歴書の書き方
-
金融機関か公務員かどちらを選...
-
フザケて、仕事や、カスタマー...
-
中途の公務員試験にて。 採用日...
-
公務員は幕末以前でいう武士と...
-
2年目の公務員です。将来に希望...
-
29歳女、公務員を休職中。今後...
-
私は極度に理解力不足です。 公...
-
たまたま受かった公務員に迷い
-
公務員の友達
-
仕事をやめたい自分に説教して...
-
高校生です。大学には進学した...
-
新卒社会人です。会社で放置さ...
-
彼はマメな方?
-
入社後1ヶ月で休んでしまいまし...
-
不動産営業の仕事に興味がある...
-
中学生 海外派遣事業の自己PR、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
公務員1年目です。 社会人にな...
-
公務員1年で辞めた方いますか?
-
仕事ができなさすぎて、家に帰...
-
29歳女、公務員を休職中。今後...
-
中途の公務員試験にて。 採用日...
-
元地方公務員の履歴書の書き方
-
仕事をやめたい自分に説教して...
-
2年目の公務員です。将来に希望...
-
金融機関か公務員かどちらを選...
-
公務員同士の結婚が多い理由は?
-
公務員は幕末以前でいう武士と...
-
たまたま受かった公務員に迷い
-
公務員の造園職って激務ですか?
-
フザケて、仕事や、カスタマー...
-
私は極度に理解力不足です。 公...
-
公務員について 私の彼、友達は...
-
民間企業で働くのが辛いです
-
公務員で食品に関係する職を教...
-
公務員は転職すると役立たず?
-
公務員になりたいトラックドラ...
おすすめ情報