![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
最初にその日作るレシピの作り方の説明があり、班に分かれてあるいは、私がマイスターを取得したおからこんにゃく(創始者が先生)教室では、生徒全員で作業を分担しあって作ります。
今はコロナ禍の事情もあり持ち帰りが多くなっていますが、普通は試食して後片付けして終わりになります。作業としては、野菜を洗う、切る。切り方の名前を予め覚えておくと(色紙切りなど)楽です
魚料理だと三枚おろしもあります。魚に下味をつける。揚げ物だと温度に注意する必要があります。粉にまぶす作業のときは薄力粉、パンコなどまぶす順番に気をつけることになります。
あまりに基本的なことは説明されないこともありますが、初心者の特権を使って、教えてとお願いすればいいです。
お肉の作業も下味から始めて、炒める、揚げるなど分担してやることになります。のんびりしているとできる人、わからないけどやりたい人が作業を始めてしまうので、気がつくと皿洗いばかりということも。私はやってみない?、と親切心で声かけるのですが、私はいいから、と尻込みする人がいるので、残念です。勉強になりませんもの。
盛りつけは先生が見本で見せてくれることもあるし、自由にやっていい時があります。私は盛りつけが大好きです。
楽しく簡単に作る気楽な教室もあれば、本格的に作るレベルの高い教室もあり、私が通う教室の陽にある食材に特化したコースでマイスターを目指すというものもあり、どんなタイプの教室がいいか決めておくといいですね。
先生との相性もあるし、少し調べておくといいかも。
お皿洗い専科になりませんように。自分でやってみることが大事。
![「お料理教室に通ってみたいです。 20歳女」の回答画像3](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/3/543093320_61ff8ec7227ec/M.jpg)
No.2
- 回答日時:
お料理の説明をしてもらって
テーブルに並べられた
材料と調味料をレシピ通りに切って
6人ほどでお料理を作ります
出来上がったものをみんなで食べて帰ります
私は使った容器の荒い物ばかりしていました
こんな感じの季節のテーマなど楽しく作ります
![「お料理教室に通ってみたいです。 20歳女」の回答画像2](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/b/542884229_61ff7d437f0fc/M.jpg)
No.1
- 回答日時:
野菜を下拵えする、切る、鍋を洗う、火をつける、炊く。
魚を3枚におろす、刺身にする、
肉を下拵えして、パン粉つけて、あげる、
、、
最後食べて、
お疲れ様でした^_^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(結婚) 両親や友達から彼氏と別れるように言われます。 11 2022/09/11 14:42
- 料理教室 27歳男が料理教室に通っていたらきもいですか? 7 2022/06/26 21:54
- 料理教室 大学生の男が料理教室に通ったら浮くか? 5 2023/08/19 23:30
- その他(暮らし・生活・行事) 女性って何歳から料理つくれるようになりますか? 何十年もですよ、難しい料理ではなく、米を炊き味噌汁つ 4 2022/12/30 12:13
- その他(悩み相談・人生相談) ぼっち大人の出会いはどこ? 3 2023/06/19 19:00
- その他(悩み相談・人生相談) この女性は変わっていますか? 1 2022/07/14 23:25
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) ざうおに行かれたことがある方、 教えてください。 小学生の子二人と、3歳の子を連れて行きたいと思って 1 2023/08/12 13:03
- 学校 経験があっても、0の状態からスタートするにはどうしたらいいですか? 6 2023/04/21 15:25
- 食べ物・食材 料理を学びたいのですが、バイトなどして学ぶのか、それとも料理教室などに通うのかで悩んでいます。 バイ 6 2022/05/21 04:14
- その他(悩み相談・人生相談) 3浪するんですが、以下の3ルートだったらどれがいいですか? 2年間宅浪してました。 理系です。 ●ル 3 2023/03/10 00:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
コンソメがしっけていました。...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
茄子の断面が…
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
活ウナギって何ですか?
-
フクロウを食べたことのある方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報