太刀魚の調理法を教えてください。

A 回答 (4件)

≪太刀魚の揚げ煮≫


http://www.age.ne.jp/x/t-inoue/syusai/tachiuoage …

≪たちうおの揚げ煮≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …

≪たちうおの揚げ煮≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …

この他にも、AJINOMOTOのフリーワード検索で9件ほど
出てきますので参考にしてください。
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.h …
     

参考URL:http://www.age.ne.jp/x/t-inoue/syusai/tachiuoageni.html,http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.h …
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すごくシンプルなんですが、うちはこれが多いです。


適当な大きさのもの(骨付き)に縦に適当に切れ目をいれる。両面。
塩・コショウをし、小麦粉をふる。
フライパンに油をひき、皮がカリッとするように両面焼く。
好みでレモン・醤油をそえて食べる。
注)皮がおいしいのではがれないように。テフロンのフライパンがいい。油は、バターを加えてもいい。

その他、このようにソテーするか揚げたものをタマネギなどとともにマリネ・南蛮漬けにしてもおいしいです。
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居酒屋等では「塩焼き」で出されますが、それ以外の調理方法でしょうか?



補足お願いします。

この回答への補足

それ以外の調理方法も ご存知でしたら教えてください。

刺身は鮮度的に無理そうです。

ひものはさっき 下記サイトむを見てきました。

補足日時:2001/09/01 17:54
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teru77777 さん、こんにちは~☆



我が家でも10月になれば、「太刀魚釣り」に毎日のように出かけます。

> 太刀魚の調理法を教えてください。

サイトを利用させていただきます。m(__)m

下記URLの下段の方にあります。

【太刀魚のおろし方】

【太刀魚の刺身】

http://www.tokyobay-fishing.com/cyubou/cyubou.html


ではでは☆~☆~☆
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この回答へのお礼

どうもありがとう ございます。
太刀魚の刺身は鮮度のいいものが手に入ったら作ってみます。

お礼日時:2001/09/01 20:14

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ちなみに使っているのはジグヘッド=1/2oz、トリプルフックにトレーラーフック1/0、マナティ90cmです。

Aベストアンサー

タチウオはなかなかフッキングしない魚ですね、

一投一バイトの時間が続きましたが、釣れるのは30分位に一匹だったというのが初めてのタチウオでした。

2回目の時には渋くて30分くらいにやっと一回あるかないかのバイトでしたが、キャッチ率は4/5(5バイト4キャッチ)でした。


誘いは軽目のトゥイッチで、ゆっくりと誘います、(これは師匠の教えです)

ロッドはエギングロッドよりも、若干貼りのある短めのシーバスロッドが良いなと思いました。

長さは8フィート6インチと短めがアクションつける釣りなので楽です。

エギングロッドなら86のMLかL位が良いと思います。


ガジガジガジッと2、3度の連続バイトを感じたので、タチウオは何度も噛み直してるように思えました。

その為、針が口付近にかかるように若干送って、針にかかって持っていくのを待っておいて掛けました、その方法で4/5でした。

バス釣りでくわえて反転するまで持っていかせて掛けるのと同じ感覚です。

その後、タチウオの捕食シーンは水面で見たことがありますが、アジを一瞬にして締めてますよね?そのあとでくわえ直して持っていくような感じに見えました。

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偉そうに言ってますがタチウオは狙ってやったことは2回しかないんですけどね(笑)
サイズは同じくF2位でした。


リグですが1/2OZは個人的にちょっと重いですね、

飛距離がいるのか潮が早かったり深い所でしょうか?

私はPE0.6号+リーダー+ワイヤーリーダーに1/4ozか3/8ozを使ってました。

ワームはマナティーも使いましたがメインではエコギアのパワーシャッドです。

ちょっとでも軽いほうがゆっくりしたアクションを付けやすくてフォールスピードもゆっくり出来ます。

メバルやっててジグヘッドワームに食ってくるタチウオが非常に多かったので、ゆっくりとしたフォールが効いてるなと。

1/2ozや5/8ozのZZヘッドやアックスなども沢山買ってましたが、タンスの肥やしになってます。


高活性時にはバイト数が多いのもタチウオの楽しみですので、いろいろ試して頑張ってください。

そのうち、マナティー使うのがもったいなく思えると思います(笑)

タチウオはなかなかフッキングしない魚ですね、

一投一バイトの時間が続きましたが、釣れるのは30分位に一匹だったというのが初めてのタチウオでした。

2回目の時には渋くて30分くらいにやっと一回あるかないかのバイトでしたが、キャッチ率は4/5(5バイト4キャッチ)でした。


誘いは軽目のトゥイッチで、ゆっくりと誘います、(これは師匠の教えです)

ロッドはエギングロッドよりも、若干貼りのある短めのシーバスロッドが良いなと思いました。

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> 風がキツイ時は意味ないですか?

意味無いという意味が分からないですが、風が強いと釣りづらい事は確かです。
釣っていると釣り道具なんかも飛ばされてしまいますし、浮きも不安定になりますし仕掛けも飛ばなくなります。
それに寒いですし、仕掛け結びも難しくなります。
いろんな意味で難しい釣りになりますが釣れない訳ではありません。

太刀魚を上手く釣るコツは、餌釣りの場合とにかく、じっくりゆっくり待つ事
早合わせは厳禁ですが遅すぎると餌だけ取られますから遅すぎず、早過ぎないその日、その時のタイミングを掴むのがコツです。
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ですから元気に動いている獲物が食いつかれて弱りましたと言う演出を釣り師が上手に行えれば釣果が上がります。

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> 風がキツイ時は意味ないですか?

意味無いという意味が分からないですが、風が強いと釣りづらい事は確かです。
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いろんな意味で難しい釣りになりますが釣れない訳ではありません。

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さらに、このとき0.5~2%程度の塩水につけておくと生と間違えるほど非常にプリプリした食感になります。

手早くやりたいなら、1~2時間塩水につけて戻します。

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なお、解凍方法は、殻付きでも剥き身でも基本的には一緒です。

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よろしくお願いいたします!

Aベストアンサー

>磯竿2号あたりで太刀魚を釣ろうと思います。

ということは、ウキ釣りでしょうか?

ウキ釣りの場合は、使用する電気ウキの種類により、号数が変わってきます。

「リチウム電池使用のウキ」の場合は、1号程度でも大丈夫ですが、「単三電池使用のウキ」の場合は1号程度ではロッドが負けてしまい、キャストもリトリーブもしづらいです。
ですので、使用するウキに合った号数を選んでください。

あと、夜釣りになると思いますので、インターラインのロッドはガイドへの糸絡みがないので釣りはしやすいです。
しかし、ロッドにラインを通すのが面倒、飛距離が落ちるといったデメリットもあります。

自分はタチウオ釣りの場合、磯竿はほとんど使いません。
以前はウキ釣り時に使用していましたが、今はすべて、エギングロッドを使用します。
エギングロッドを使う理由は、1番はルアーを多用するからですが、ウキ釣りの場合でも、磯竿に比べても、飛距離も変わらないですし、使い勝手のいい長さなので、ライントラブルも少なく、キャスティングもしやすいです。
今のところ、磯竿に比べ、メリットはあってもデメリットはありません。

ですので、タチウオメインなら、あえて自分は「エギングロッド」 or 「シーバスロッド」をオススメします。
メバルは厳しいですが・・・。

7.6フィートから9フィートぐらいのエギングロッド・シーバスロッドで価格は3000円前後のもので十分です。
ただし、酷使すると1年でダメになりますが。(笑)


タチウオ釣りの場合はっきり言って、ライントラブルが起きなければロッドは何でもいいです。(笑)
実際、釣り場にいくと、ウキ釣り師でも、磯竿・投げ竿・ルアーロッドなど色々な竿で釣りをしていますが、釣果差なんてないですし。


とまあ、質問の答えにあまりなっていませんが、参考までに。

>磯竿2号あたりで太刀魚を釣ろうと思います。

ということは、ウキ釣りでしょうか?

ウキ釣りの場合は、使用する電気ウキの種類により、号数が変わってきます。

「リチウム電池使用のウキ」の場合は、1号程度でも大丈夫ですが、「単三電池使用のウキ」の場合は1号程度ではロッドが負けてしまい、キャストもリトリーブもしづらいです。
ですので、使用するウキに合った号数を選んでください。

あと、夜釣りになると思いますので、インターラインのロッドはガイドへの糸絡みがないので釣りはしやすい...続きを読む

Q炭を使うことと、一般の電磁調理器やガス調理器をを使う違いについて

炭を使って焼くと料理がとても美味しく出来上がるように見えます。
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一般に普及されている、IHやガス調理器と炭でお肉を焼く場合、何か違いがあるのでしょうか。
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Aベストアンサー

炭での加熱は遠赤外線で一般的なガスやIHとは熱の「波長」が違うのです。

わかりやすく言うと、「同じ温度でも遠くまで、物体の奥まで浸透しやすい波長」です。

わかりやすく例えれば、
冬場に日光のよく当たる窓のそばで日光浴するのと、
エアコンの温風
この違いが感覚的に近いですね。

Q太刀魚でアレルギー

昨日、夕食後に突然痒みと湿疹が現れました。
夕食で食べたものは、太刀魚・牛肉・野菜・豆腐などですが、太刀魚以外の食品はいつも食べているものなので、原因とは考えにくいです。

今までアレルギー反応を起こしたことがないので、このまま放置していてもかまわないのか、それとも病院にいったほうがいいのかわかりません。

現在痒みは治まり、湿疹は肌がざらつく程度で目立ちません。
体調不良で現れたのでしょうか??
それとも、今後太刀魚に対して、ずっとアレルギー反応を起こすのでしょうか?

良きアドバイス、お願いします!

Aベストアンサー

症状が治まらなかったり、食物アレルギーが気になるのでしたら通院をおすすめいたします。(内科で良いと思います。)
(たんぱく質を含む食品には食物アレルギーの原因になる可能性はあります。)

いわゆる「食物アレルギー」以外としては、
一種の食中毒である可能性があります。

魚が腐敗に至らない程度に痛んでいた場合、
アレルギー物質のヒスタミンが多量に含まれていた可能性があります。
(プロ向けの魚料理の本にも紹介されています。)

このヒスタミンによって起こる症状は
「じんましん」、「吐き気」、「むくみ」などです。
これがキッカケで太刀魚が苦手になることもあるかもしれませんが、通常は心配する必要はありません。
アレルギー体質の方に現れやすいと言われています。

魚にはヒスチジンという物質が含まれています。
これが魚に付着したバクテリアなどの作用によりヒスタミンへと変化します。
バクテリアを死滅させない限り、たとえ冷凍されたものでもヒスタミンは作られ続けます。
(普通、このバクテリア自体は低毒性です。ヒスタミンの総量が発症のポイントになります。)
ヒスタミンを多量に発生させてしまった魚を加熱調理してもヒスタミンは消えません。発症します。

輸送中の温度上昇、保存状況、店頭の陳列状態、解凍状況などによっては、
バクテリアが活性化し、ヒスタミンが大量に発生することがあります。
見た目が新鮮でも痛んでいる魚は存在します。

俗に言う「サバの生き腐れ」がこれにあたります。
気温の高い季節は特に注意が必要です。

魚はその流通を含め、信用できる店で購入し、できるだけ早く消費しましょう。
(その他の食中毒の原因菌の増殖を防ぐ対処法と共通します。)

ヒスタミンが原因であれば、太刀魚自体には関係ありませんから、今後太刀魚を食べても大丈夫と考えられます。

症状が治まらなかったり、食物アレルギーが気になるのでしたら通院をおすすめいたします。(内科で良いと思います。)
(たんぱく質を含む食品には食物アレルギーの原因になる可能性はあります。)

いわゆる「食物アレルギー」以外としては、
一種の食中毒である可能性があります。

魚が腐敗に至らない程度に痛んでいた場合、
アレルギー物質のヒスタミンが多量に含まれていた可能性があります。
(プロ向けの魚料理の本にも紹介されています。)

このヒスタミンによって起こる症状は
「じんましん...続きを読む

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知人より台湾からの到来のおすそ分けとして、鱶鰭の乾燥したものを頂きました。白い太めの糸状のものが塊になっています。包装も無くて、したがって、調理方法を書いたものもついていないため、如何したことかと、困っております。
中華料理にお詳しい方に、戻し方、調理方法を教えていただきたく、御願い致します。

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フカヒレはなかなか一般家庭では食材としてはお目にかかりませんね。
フカヒレそのものには味は無く、調理のしようで、旨くもまずくもなると思います。中華街で乾燥したものを販売しておりましたが。
調理に関しては、わかりませんが、下記のURLをご参考に。

参考URL:http://www.ensuisha.co.jp/hana/recipe/recipe_42.html

Q太刀魚の調理法

太刀魚の調理法を教えてください。

Aベストアンサー

≪太刀魚の揚げ煮≫
http://www.age.ne.jp/x/t-inoue/syusai/tachiuoageni.html

≪たちうおの揚げ煮≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/002276.html

≪たちうおの揚げ煮≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/002276.html

この他にも、AJINOMOTOのフリーワード検索で9件ほど
出てきますので参考にしてください。
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.html
     

参考URL:http://www.age.ne.jp/x/t-inoue/syusai/tachiuoageni.html,http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.html

Q生肉・生魚を電子レンジだけで調理するレシピを教えてください

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そこで、電子レンジを使った加熱だけで生肉や生魚を調理する料理のレシピをぜひ教えてください。(あまり美味しくなくてもかまいません。)肉の重量に対する加熱時間の目安も教えていただけると助かります。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

参考URLなんかを参考にしては?

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/cookbook/,http://www.tepore.com/cooking/wave/index.htm


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