重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

例文の文末にある'to do' これがある時とない時でどのようにちがいますか?

例文
You must not do something = it is necessary not to do it.; it is the wrong thing to do.

Google訳
You must not do something = it is necessary not to do it.; it is the wrong thing to do
⇒あなたは何かをしてはいけません=それをしないことが必要です。; それは間違ったことです

You must not do something = it is necessary not to do it.; it is the wrong thing.
⇒あなたは何かをしてはいけません=それをしないことが必要です。; それは間違っている

質問者からの補足コメント

• to do がつくと 「行うと悪いことだ」 と情報が付け加えらるのはわかるのでですが、

結果として、「それは悪いことだ」 と言うのと、「それをすることは悪いことだ」何が違うのだ!と言うのががわからない。

たとえば、誰がが万引きをしているを見つけました。
    万引きをしている人に 「それは悪いことだ」と伝えるのと、「それをすることは悪いことだ」と伝える事は何がどう違うのかが知りたいのです。
    また'to do' がないとどのように困りますか。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/02/18 16:10

A 回答 (3件)

行為を伴わなくても

悪いとか誤っている と指摘することはあるでしょ!

to do がつくと その行いが悪いと言うように 悪い範囲が行動に限定されます
    • 0
この回答へのお礼

悪い範囲を行動に限定する場合に、to do を付加するのですね。
回答ありがとうございました。

たとえば 成績が下がった→それはわるいことだ

→it is the wrong thing
 これにto do は通常つけない
    • 0

to で補足説明です

it is the wrong thing→それは悪いことだ

to doがつくとwrongthingを補足で説明しているから 
「行うと悪いことだ」 と情報が付け加えられます

あわせて、「それをすることは悪いことだ」
この回答への補足あり
    • 0