No.21
- 回答日時:
人間は動物です、猫は動物です。
同じ動物なのに、なぜ違う(姿・性質・その他)のですか?、が一般的な質問になります、そうです違うことを認めたうえでの質問です。
あなたの質問は、違いを認めていない質問です。
砂糖は水に溶ける、白米は溶けません、この違いが全く分かっていない人の質問です。
なぜそんな質問になる?。
二通りあります
①聞きかじりの知識を披露しているだけ
同じ炭水化物(実際にこの言葉を知っているかは不明)なのに何が違う。
何かの折に、まったく同じ部類として扱われ、呼称(糖質または炭水化
物)も同じ・・を見た?聞いた?、そういった知識、内容の理解はしてい
ない。
②状況Mその他の分析能力が?。
人間が集まっているとき、動物が群れている、という人ははいません。
話をしている時、動物が話をしている、とは言いません。
生物の分類に関する話の場合は人間も、魚も動物と言われます。
以上の様にその時のTPOその他の分析能力がない人。
No.19
- 回答日時:
皆さん、炭水化物(糖質)のことばかりおっしゃいますが、実は米には意外とタンパク質も含まれています。
しかも、必須アミノ酸の種類が多い。タンパク質を分解すると各種のアミノ酸になり、必須の種類をそろえないと、タンパク質としての効果を発揮しない。この点では、むしろ小麦(パン)より米の方が優秀だという。
そして、これが歴史上重要な意味を持っていた。昔の日本人は、一般人(極貧の人を除く)でも米をむやみにたくさん食べて、そこからタンパク質を摂取していた。もちろん魚や大豆などからも摂ったが、四つ足の獣肉はあまり食べなかった。それでも生き長らえてこれたのは、実に米のタンパク質のおかげだった。
しかし、それが裏目に出て、日本は畜産業が発達しなかったし、やはりタンパク質不足で国民の体が小さかった。庶民でも十分タンパク質を摂れるようになったのは、戦後のことである。
しかも、戦後の初期は牛や豚より鯨の消費が多かったことが、統計を見ると分かる。まだ占領軍(進駐軍)がいた時代だ。GHQは日本漁船がマッカーサーラインを越えて操業することを許可した。はるばる南氷洋まで行って鯨をとりまくった。
おまけに、当時は欧米も鯨油のために捕鯨していた。クジラさんにしてみれば、とんだ災難だった。日米欧からよってたかって捕られて。そりゃ激減するっちゅうねん。
「白米は砂糖と何が違うのですか?」というご質問であるが、米には意外とタンパク質が含まれ、砂糖はほぼ純粋な糖質である。また、米は国内で生産できるが、砂糖の原料は輸入が多く、特に戦前は植民地からだった。
砂糖の原料はテンサイ(砂糖大根。寒冷地で栽培)やサトウキビ(熱帯、亜熱帯で栽培)である。後者が多い。そのサトウキビだが、沖縄より台湾産が多かった。すでにヨーロッパ勢力が台湾に砂糖プランテーション(大規模農園)を作っていて、日本が台湾を植民地化した後、よりいっそう砂糖生産を強要したのである。
したがって、日本が戦争に負けて台湾を失うと、砂糖も激減した。昔の人に話を聞くと、砂糖の甘みに対する渇望、悲しい思い出を語ってくれる人が多い。
庶民でも十分砂糖を使えるようになったのは、戦後しばらく経ってからのことだった。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 少し前に「白い悪魔の三兄弟」と呼ばれている白米、小麦粉、砂糖の存在を知りました。小麦粉、砂糖の摂りす 7 2022/06/18 20:01
- 食生活・栄養管理 よくコーラは500mlで角砂糖13個分やお米もご飯一杯で角砂糖15個分と言われていて白米もたしかに噛 6 2023/01/15 23:38
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- 生活習慣・嗜好品 クリープやマリームにも砂糖は含まれてますか? 1 2021/10/29 16:18
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病って食生活と関係ないの? 2 2021/12/04 00:37
- 化学 【化学】お菓子のサブスクリプションサービスの利用者にアンケートを取ったところお子さんが 1 2022/09/13 21:34
- シェフ 家でおなかすいてるのに、食べ物が塩と砂糖と水しかないときどうすればいい 16 2021/11/15 13:11
- 化学 砂糖はどうして白いのですか? 4 2023/01/30 15:36
- 食べ物・食材 約19年前の未開封の粉砂糖は使えますか? 3 2021/12/24 09:27
- 糖尿病・高血圧・成人病 砂糖アレルギーってありますか?私は砂糖をとると股間がかゆくなります? 2 2021/10/29 14:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コスパの良いおやつを教えて下...
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
茶色い砂糖の方が焦げやすいで...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
梅ジュースの砂糖が沈殿しています
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
バニラアイスを作りたいのです...
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
缶コーヒーを煮詰めると粉が残る?
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
ナパージュ=ゼラチン液を作り...
-
クレームブリュレを作る際に,...
-
粉糖って自分で作れます?
-
中学生女子です。 ほうれい線す...
-
冷凍チュロスの調理
-
みりんが動物性タンパク質を固...
-
パウンドケーキを作ろうと思い...
-
家庭で出来るイタリアンメレン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
【化学・綿菓子】わた菓子は砂...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
和三盆の代わりに
-
たけのこの冷凍について。 皮付...
-
dプライス(ラ・ムーの商品)の白...
-
メロンパンを作りたいのですが...
-
上白糖がクサイ!においを消し...
-
みりんが動物性タンパク質を固...
-
りんごの重量の40%の砂糖をいれ...
-
クレームブリュレを作る際に,...
-
砂糖の量り方
-
砂糖を溶かすとコーヒーの温度...
-
溶けて固まったザラメ砂糖は熱...
おすすめ情報