重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

不動産を相続する場合についての質問です。マンションを現金で相続する場合、その相続税及び所得税を自腹で支払えない経済状況にある場合、相続する物件を賃貸に出すためのリフォーム費用も含めて不動産賃貸業の事業としてマル経融資を受けることができますでしょうか。小規模事業者です。日本政策金融公庫からは一度融資を受けたことがあり完済しております。借金することには抵抗ありますがとても低金利ならば融資を受けて事業を回していければ助かるのですが。

質問者からの補足コメント

• マンションを現金で相続する場合→マンションを相続する場合の間違えです。
    質問削除の方法がわからないため、訂正できず申し訳ありません。

A 回答 (1件)

リフォームの費用は融資対象になっても、相続税は経営とは無関係ですから、融資対象にはなりません。

• 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました