重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

別れた元カレから「次、見かけたら殺す」「探し出して殺す」などと脅迫を受けています。
元々、同棲をしていたのですが、別れ話をした2.3日後に荷物もほとんど出来ていない状態で、家を追い出されました。
追い出される際、暴行も受けました。

脅迫罪等で警察の方に相談した方が良いのでしょうか…?

A 回答 (7件)

あなたの荷物は全部運び出すことはできたのでしょうか。

今は元カレのもとから遠く離れて生活できていますか。まずはあなたの身の安全を確保することが先決です。
元カレから脅迫や暴行を受けて大変な思いをされましたね。
あなたが元カレのことが許せない、他の女性が私のような辛い思いをして被害に遭ってほしくないて思うのであれば、警察に被害届を提出して事件化してもらいましょう。ただ、何事も証拠を固めて裏付けする必要があります。言葉だけでは証拠になりません。元カレの暴言の記録化、暴行を受けた日時のメモ、傷の写真、診断書などが明らかであれば捜査を進めてもらえるはずです。
でも、あなたが大事にしたくない、一日も早く忘れて前に進みたいと思うのであれば、それもアリかと思います。
でも、常に元カレの恐怖、呪縛から逃れられそうもなければ、まずは警察に相談すべきです。
    • 0

録音

• 0

ここで、あなたの相談は受け付けてます。

• 0

証拠を集めましょう。

そして警察に行きましょう。
    • 1

暴行(ケガしたなら傷害)罪、脅迫罪で告訴した方がよいです。

それに警察に保護を求めるのも手です。
ついでに持ち物を返してくれないと(盗まれたと)その罪も訴えましょう。
    • 2

脅迫を受けたのがラインなどで文章として証拠が残っているか

音声の録音があれば被害届だせます。

証拠がない状態で警察行っても、「なにかあったらすぐ通報してください」で帰らされるよ
    • 2

「次、見かけたら殺す」「探し出して殺す」

それはもはや「絶対殺す」って宣言ですね。
警察沙汰でも仕方ないでしょう。
    • 3