A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
進みたい業界にもよるでしょう。
園芸学部の実態は農学部に近いので、農学部系の就職には千葉大が確実に強いでしょうが、重厚長大の工学系のルートは中央のほうが行きやすい(先輩が道をつけている)ことはあるでしょうね。配属先は別としても。No.4
- 回答日時:
どのような職種に就職するかによります。
千葉大は公的組織や企業の研究施設(院へ行くと更に可能性が高まります)などに就職します。一方中央大学の場合、一般企業で現場と本社をつなぐ役割や製品を販売するといった役割を担うと思います。質問者がどちらに興味があるかでしょう。No.3
- 回答日時:
理工と園芸では全く違いますよね。
園芸学部は、園芸、応用生命科学、緑地環境学、食料資源経済の各科があるので、どの科に進むかで違うでしょうね。
ただ、これからSDGsの観点から将来性はあると思います。
No.2
- 回答日時:
社会人で、会社や公務員として働いていたことがある、又は現在働いている人ならわかると思うが、園芸学部卒ではふつう一般企業では採用しないよ。
なので、もちろん中央大の理工学部だね。