先日献血をした時の検査結果です。
GPTが77
GOTが44でした。
標準より高いという結果でした。他の項目は全て標準でした。
今まで何度か献血をしてきましたがこのような結果は初めてです。
僕の身長は175cm 体重86kgです。
ふとっています。
肝炎ではないかと心配していますがこのような結果から考えられる病気
可能性のある病気教えて下さい。
また 病院できちんと検査をした方がよいのか、
これぐらいの数値なら大丈夫なのか 知識がないのでさっぱりわかりません。
最後に 当日はかなり睡眠不足で疲れていました。
どなたかおしえてください。 よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

献血の際の検査でしたら感染症についても希望すれば結果がきたはずだと思うのですが希望なされなかったのでしょうか?


この程度の上昇でしたらちょっとした薬を飲んだ後や飲酒、体調不良でもありえるとは思いますが急性肝炎のごく初期であるとかB型肝炎のキャリアーやc型肝炎などの可能性も全くないとはいえないでしょう。しかしB型肝炎のキャリアーやc型肝炎の場合献血できるわけはないので何度かなさっているのであれば大丈夫だと思います。また急性肝炎の初期であった場合、検査の結果が届く頃には自分でも全身倦怠感とか何かしら症状があったはずだと思います。
結局の所体調が悪かったとか脂肪肝のせいである可能性が高いと思います。
ご心配であれば検査結果を持参されて内科を受診されればその後の経過がわかって安心できると思います。
    • good
    • 0

身長175cmで86Kgということから考えると、一番可能性が高いのは「脂肪肝」だと思います。

「脂肪肝」は病気と言えるかどうかわかりませんが、良い状態とは言えません。適度な運動をすることによって脂肪をおとすことができます。
肝炎の場合は全身倦怠感等を伴い、LDHの値が高いことが特徴です。
いずれにしろ安心のために肝炎の抗体抗原検査を一度受けられた方が良いと思います。
    • good
    • 0

GPTもGOTも肝臓の細胞の中に特異的に沢山含まれている酵素です。

そして、肝臓の細胞も他の細胞と同じく新陳代謝によって一定の数が壊れているので、一定量のGPTやGOTが血液中に含まれることになるのですネ。そして、何等かの原因で肝臓の細胞が沢山壊れることになると、これらの酵素は沢山血液中に放出されることになるというふうに考えてもらえばよいでしょう。
shimatoraさんのご質問の数値は‥
睡眠不足で疲れていたということですから、それ程ご心配になるようなものではないと考えます。チョット風邪をひいたり、少し疲れただけでも数値は変動しますからネ。桁が増えているのであれば、直ぐに再検査すべきですが‥
ご心配ならば、しばらく体調を整えてから検査されるのもよいでしょう。
以上kawakawaでした
    • good
    • 0

以下の参考URLサイトには関連質問の回答がありますが、参考になりますでしょうか?


この中で#4で紹介したサイトも参考にしてください。

一度安心の為に内科で受診されることをお勧めします。

ご参考まで。

お大事に。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=121998
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q肝臓に影

夫が会社の定期検診で、GPTとγ‐GTPが高いということで、病院に検査を受けにいきました。
GPTは80、γ‐GTPは160です。GOTは23でした。
エコー検査をしたところ、肝臓に影があるので、年末に造影剤を使ったCT検査をすることになりました。
検査結果は、正月明けに教えてもらえるそうです。
血液検査については、腫瘍マーカーはAFP、PIVKAIIともに陰性、肝炎ウイルスにも感染していないとのことでした。
しかし、病院で腫瘍マーカーは、癌でも陽性にならないことがあると説明を受けたようです。
夫は、アルコールは飲みませんが、隠れ肥満で肝臓にかなり脂肪がたまっていたようです。
(肝炎や肝硬変とは、言われなかったとのことです。)
検査&検査結果を言い渡されるまで期間があるので、心配でしょうがないのですが、そこで3つほど教えてください。

・GOTが正常値範囲内なのに、肝臓癌というケースは多いのでしょうか。
・肝炎にもなっていないのに、肝臓に癌が発生するケースは多いのでしょうか。
・CTでの診断は時間がかかるものでしょうか。(診断結果が最悪の結果でも、正月明けまで、ほっとかれるのが一般的ですか。)

夫が会社の定期検診で、GPTとγ‐GTPが高いということで、病院に検査を受けにいきました。
GPTは80、γ‐GTPは160です。GOTは23でした。
エコー検査をしたところ、肝臓に影があるので、年末に造影剤を使ったCT検査をすることになりました。
検査結果は、正月明けに教えてもらえるそうです。
血液検査については、腫瘍マーカーはAFP、PIVKAIIともに陰性、肝炎ウイルスにも感染していないとのことでした。
しかし、病院で腫瘍マーカーは、癌でも陽性にならないことがあると説明を受けたようです。
夫は、アルコー...続きを読む

Aベストアンサー

・GOTが正常値範囲内なのに、肝臓癌というケースは多いのでしょうか。
多くはないが、十分に起こりえることです。肝臓癌に対し、日常のように肝動脈塞栓術を行っていますが、そういう方にもよく出食わします。他の検査項目を含めて全て正常という方は多くないですが。

・肝炎にもなっていないのに、肝臓に癌が発生するケースは多いのでしょうか。
少ないです。ですが、いないわけではありません。


・CTでの診断は時間がかかるものでしょうか。(診断結果が最悪の結果でも、正月明けまで、ほっとかれるのが一般的ですか。)
放射線科医が常勤でいるような病院ならば即日で出ます。朝一番に検査を受けたらその日の診察前には検査報告書も添えて外来担当医に返しています、うちの病院では。
肝臓癌がある人でも普通に「今日は検査のみで、診察は次週」ということもあります。年末年始で、検査結果が出てもすぐに治療が出来ないならば、検査結果が正月すぎてからというのも別段、おかしいことではありません。

頻度から言えば、肝嚢胞や肝血管腫、脂肪肝がまだらになっている、といったところではないでしょうか。

・GOTが正常値範囲内なのに、肝臓癌というケースは多いのでしょうか。
多くはないが、十分に起こりえることです。肝臓癌に対し、日常のように肝動脈塞栓術を行っていますが、そういう方にもよく出食わします。他の検査項目を含めて全て正常という方は多くないですが。

・肝炎にもなっていないのに、肝臓に癌が発生するケースは多いのでしょうか。
少ないです。ですが、いないわけではありません。


・CTでの診断は時間がかかるものでしょうか。(診断結果が最悪の結果でも、正月明けまで、ほっとかれるのが一般...続きを読む

Q献血の検査結果についての初歩的な質問

今日検査結果が来ました。これには血液成分について書かれてあるだけ。梅毒などの抗体検査についての結果は後からくるのでしょうか?それともなにも問題が無い場合は全く何の通知も無いのでしょうか?それから最後にHIVの陽性反応が出ても通知はないとのことですが、陽性が出た場合でも血液成分の結果だけは来るものと理解していいのでしょうか?しかし、そうすると成分結果が仮に何の問題も無かった場合(そういうことがあるのかどうか知りませんが)その人はその後も献血を繰り返すことになると思うのですが違うでしょうか?どうかお答えください。

Aベストアンサー

 何にも問題がない場合、梅毒等の検査結果はきません。HIVもきません。基本的に善意の献血なのでHIVの心当たりのある人は遠慮するよう献血前に確認しています。心当たりのある人は保健所などで調べてください。
 仮に何度も献血しても偽名を使わない限りその人の感染はわかっているから、廃棄されるだけのことです。
 とはいってもその人の健康を考えたら、通知しないはずはなく、扱いは梅毒等と同じになると思います。HIVについて、通知すると宣言してしまうと、HIVの検査をしようとして多くの心当たりのある人が献血を行ってしまうから、冷たい言い方をしているのでしょう。

QCT検査で肝臓に影があると言われました

私の主人(30歳)のことですが、先日別件でCT検査をした際に肝臓に影があると言われました。
腫瘍の疑いありということで、次回MRI検査とエコー検査をすることになっていますが、3週間も先のことで不安が募っています。
周囲の人からは重大な病気の可能性が高ければもっと早く検査するだろう、と言われていますが医師の方では大方の予測がついているものなのでしょうか?

CT検査以前の血液検査ではGOT、GPT、γ-GTPなど肝臓に関わる項目の異常はありませんでした。
ネットで検索してみて肝血管腫や肝のう胞などの場合それらの項目に異常が出ないと知りましたが、やはりこのどちらかの可能性が高いのでしょうか?

こちらの過去の質問を一通り読んでみて、肝臓ガンの場合にも血液検査で異常もなく本人に症状もなく急激に悪化することもあると知り3週間後で大丈夫なのかますます心配になっています。
CT検査の結果を聞いた日に、再度詳しく血液検査をするということで採血しましたが、腫瘍マーカーと呼ばれる項目にも異常がなければひとまず安心なのでしょうか?それとも腫瘍マーカーにも異常が現れないこともあるのでしょうか?

どなたかご存知の方がおられましたら教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

私の主人(30歳)のことですが、先日別件でCT検査をした際に肝臓に影があると言われました。
腫瘍の疑いありということで、次回MRI検査とエコー検査をすることになっていますが、3週間も先のことで不安が募っています。
周囲の人からは重大な病気の可能性が高ければもっと早く検査するだろう、と言われていますが医師の方では大方の予測がついているものなのでしょうか?

CT検査以前の血液検査ではGOT、GPT、γ-GTPなど肝臓に関わる項目の異常はありませんでした。
ネットで検索してみて肝血...続きを読む

Aベストアンサー

肝血管腫、肝嚢胞であれば、そのまま放置です。病気だと思わなくてもいいくらいです。
熱、痛みがなく、検査で異常がなければ「肝膿瘍」もほぼ否定的ですね。

肝癌には、原発性肝癌と転移性肝癌があります。
原発性肝癌の場合、多くは肝硬変や慢性肝炎から肝癌に移行します。B型やC型ウィルスの陽性頻度も高いです。

転移性肝癌は他の癌が転移した状態ですので末期です。
したがって、診た感じで何となく予想がつきます。

どんな検査をしても判らない癌は決して珍しくありませんが、
医者の対応からは良性のような気がしますが・・・
何れにせよ、3週間位遅れても予後は左右されない疾患ではないでしょうか。

Q肝機能(GOTとGPT)の数値が高いです。

30代前半の男性です。
年に1度の会社の健康診断で肝機能の数値が高く、
要精密検査と言われ、ものすごく不安です。

具体的な数値ですが、
GOT(AST)が87、基準値0~30
GPT(ALT)が101、基準値0~30です。
γ-GTPは基準値内の22だったのですが、
GOTとGPTの数値が基準の約3倍となっており
心配しています。

また今回の検査は昨年12月中旬に行ったのですが、
10月初旬に行った献血の結果では
GOT(AST)が18、GPT(ALT)が20、γ-GTPが21と
基準値だったため、およそ2ヵ月の間に急に上がり
こちらも心配しています。

飲酒は週に3.4回、量は缶ビール2本位、または焼酎ロック2杯くらいと
そんなに多くはないと思います。
またこの2か月間に大きく生活習慣が変わったことも
ないと思います。
体調もごく普通で、疲れや不調などの自覚症状も特にありません。

会社の指示で近いうちに内科にかかることになっていますが、
この数値は健康的に問題はありますか?
また要精密検査とのことですが、
具体的にはどのようなことをするのでしょうか?

詳しい方がいらっしゃいましたらぜひとも教えてください。
どうぞよろしくお願い致します。

30代前半の男性です。
年に1度の会社の健康診断で肝機能の数値が高く、
要精密検査と言われ、ものすごく不安です。

具体的な数値ですが、
GOT(AST)が87、基準値0~30
GPT(ALT)が101、基準値0~30です。
γ-GTPは基準値内の22だったのですが、
GOTとGPTの数値が基準の約3倍となっており
心配しています。

また今回の検査は昨年12月中旬に行ったのですが、
10月初旬に行った献血の結果では
GOT(AST)が18、GPT(ALT)が20、γ-GTPが21と
基準値だったため、およそ2ヵ月の間に急に上がり
こちらも心配しています。

飲酒...続きを読む

Aベストアンサー

たぶん脂肪肝でしょう。
γ-GTPは肝機能を測る目安としてはあまり重要ではありません。
GOTとGPTの値の方が重要です。γ-GTPは昨日お酒を飲んだりハードな運動をすれば高くなります。つまりからだの疲労具合ですね。
GOTとGPTは肝機能そのものが低下してきている時に値が高くなります。日ごろの不摂生が肝臓に来たとお考えてください。

検査方法としては、再度の血液検査と腹部のエコー検査だと思います。お腹にゲルを塗ってバーコードリーダーみたいな端末でお腹をくりくりされます。なかなか微妙な感じです。

Q肝臓に影があり・・・

類似の質問をされておられる方がたくさんいる中、勝手な類似質問をお許し下さい。

私の母が、
肝臓に影を発見し、検査を続けていたらしいのですが・・・
何ヶ月か検診を続けていくうちに影がなくなったという診断結果を受け、肝臓にかかわる検査はもう終了したとのことなのですが。そこで、影が消えた場合、肝臓の癌の可能性はもう少ないでしょうか?

母親は、喫煙・飲酒は全くしていません。

過去に癌を患った事は一度ありますが、10年近くの前のことです。

詳しい方、ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

結論はANo.1の方と同じです。

消えた「影」が癌であれば、何もしないうちに消える事も無く、逆に大きくなっていく一方でしょう。
腫瘍などの何かあれば、少なくとも消えることは考えにくいでしょう。
結局「何もなかったが検査でそう見えた」ものか、あるいは「腫瘍ではなかった」かということになると思います。前者なら、いくつか検査を組み合わせて判断するでしょう。後者は脂肪肝のときによく見られ、一部だけ脂肪が強く沈着したり、逆に正常な部分が取り残されたりすることでそう見えることもあります。
いずれにせよ、お母様にとってよかったのではないでしょうか。

Q    AST(GOT)とALT(GPT)が高い

親が血液検査をしたんですが、題名のとおり、 AST(GOT)とALT(GPT)が高いんです。
数値は・・

AST→65
ALT→100
でした。これって何の病気でしょう?
今月の16日(火曜日)に病院へ行くそうです。

ちなみに歳や42です。

Aベストアンサー

日本医師会の血液検査での値について載っています
その肝機能検査に説明がありますが、私は医者ではないので詳しくは16日(火曜日)に病院へ行って医者に確認を

参考URL:http://www.med.or.jp/forest/check/k_menu.html

Qエコーで丸い影、でも妊娠検査薬陰性。

エコーで丸い影、でも妊娠検査薬陰性。

何度も質問してすみません。
30代、女性です。

二回ほどこの件で質問させていただきましたがなかなか回答がつかないため、再度よろしくお願いします。

過去の質問は↓です。
http://m.oshiete1.goo.ne.jp/qa/q5789612.html

http://m.oshiete1.goo.ne.jp/qa/q5790323.html

生理不順で婦人科を受診し、エコーで子宮内に丸い影が写りました。
先生は妊娠では?と言いましたが、前回の生理は2週間前です。
念のためガンの検査をし、結果待ちです。

もし妊娠しているとすればエコーに写るぐらいであれば検査薬が陽性反応が出るかと思い、昨日試しましたがやはり陰性でした。
質問ですが、妊娠検査薬で陰性でも、エコーにたいのう?などが写る事はあるんでしょうか?
また考えられる、丸い影の正体は何でしょうか?
本当にガンではないかと心配になってしまいました。

長々とすみません。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

>妊娠検査薬で陰性でも、エコーにたいのう?などが写る事はあるんでしょうか?

ありません。胎嚢ではないですね。


>また考えられる、丸い影の正体は何でしょうか?

何だか判りませんが、エコーで黒く映るということは液体か液体に近いものなんでしょうね。
骨や石灰化したような堅い組織は白っぽく、血液・体液などの液体は黒っぽく映ります。

>念のためガンの検査をし、結果待ちです。

「体がん」の検査をしたんですか?
体がんをエコーで診ると、丸い影ではなく、厚くなった子宮内膜が凸凹だったり不整に盛り上がったりしているように見えるようですよ。
http://seminar.aloka.co.jp/muse2/ch9/sub4/index.htm
http://www.gsic.jp/cancer/cc_08/sp/02c.html

ちなみに似た話はこのカテで以前にもご質問がありました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa933665.html
↑その後どうだったかは不明ですが。

こんにちは。

>妊娠検査薬で陰性でも、エコーにたいのう?などが写る事はあるんでしょうか?

ありません。胎嚢ではないですね。


>また考えられる、丸い影の正体は何でしょうか?

何だか判りませんが、エコーで黒く映るということは液体か液体に近いものなんでしょうね。
骨や石灰化したような堅い組織は白っぽく、血液・体液などの液体は黒っぽく映ります。

>念のためガンの検査をし、結果待ちです。

「体がん」の検査をしたんですか?
体がんをエコーで診ると、丸い影ではなく、厚くなった...続きを読む

Q肝臓機能の数値について(GOT,GPT)

40代女性です。
フルタイムで働いており、わりと体力を使います。
体型は細く、標準体重より7キロくらい少ないです。
今まで大きな病気もなく、風邪もほとんどひきませんが、健康診断で貧血気味と出たので鉄剤を飲むようにしました。
お酒はめったに飲みません。甘いものなどの間食はほとんどしません。食事はどちらかというと野菜が多めです。

鉄剤を飲んで3か月ほどしたら、貧血は改善されたのですが、
GOT,GPTの値がそれぞれ70台、90台でした。
これから詳しく調べますが、心配でたまりません。
何か大きな病気の可能性はあるのでしょうか。

Aベストアンサー

GOT,GPTの値が70台、90台は正常値ではありませんが、これだけで「大きな病気」を疑うほどの値でもないと思います。
4ケタに近い、とかいう数字になったら肝炎の可能性を考えなければならないと思いますが。

普段(以前)の値はどれくらいでしょうか? 1ケタ台だったものが急に100近くまで上がってきたとすれば、ちょっと注意が必要でしょう。 もともと30台とか40台だったものが70台になった、くらいなら、通常のブレの範囲かもしれません。

私はGOT,GPTが普段から高くて、特にGPTはいつも100を超えているのですが、医者で話しても「様子みましょう」で終わります。念のため、肝炎ウイルスの検査をしましたが、ウイルスはいませんでした。

食事も運動も問題無さそうなので、鉄剤は少し注意して使うほうがいいかもしれませんね。

いずれにしても早いうちに再検査して、少なくとも急激に検査値が上がってこないかどうかだけ、確認して、そうでなければそれほど心配しなくていいと思います。

Q肝臓の低エコー腫瘤

肝臓の低エコー腫瘤

本日 人間ドックの検査結果が送られてきました。
腹部超音波検査にて肝右葉に46mmの低エコー腫瘤がみられるとの所見でした。
これって癌のことでしょうか?

とっても心配で安心して明日を迎えられません

Aベストアンサー

それだけでは、わかりません。

癌などの疑いがあるのなら、CTなどの精密検査が必要なので、
要精密検査、要再検査となるはずです。

分らないことは、診察した医師に尋ねてください。

Q献血について詳しい方、教えてください! 初めて献血をしてみようと思っているのですが、献血をすることに

献血について詳しい方、教えてください!

初めて献血をしてみようと思っているのですが、献血をすることによって血液が綺麗になるって本当でしょうか?

Aベストアンサー

年平均で2回は献血をしてきましたが、
自分的には献血すると調子がよくなる気がします。
若いころは、献血すると、風邪がすぐ治ったような気がします。
あくまで気持ちの問題なのか知りませんが、
体が活性化するようです。
(献血したので、その分たくさん体に吸収され、
入れ替わるって感じかな)
やってみればわかりますよ、
軽やかな気持ちになることはまちがいなし。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報