重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版配信終了

外国は 宗教が盛んなのになぜ 戦争が 勃発するのでしょうか

神を信じているのなら、戦争なんて 起こらないはずですが

A 回答 (44件中41~44件)

いいえ。

各宗教の神は必ずしも平和主義ではありません。
多くの場合、他宗教を邪教を見做し、天罰を与えようとします。
日本だって僧兵なんてのが居たぐらいですからね。他国のことをあれこれ言える立場ではありません。
    • 0

そもそも宗教自体が戦争の原因です。

どの宗教も自分の宗教以外は認めないと主張するから戦争になるんです。
宗教なんて国民のアヘンですよ。蛇足ですが日本は八百万の神々と言って他の宗教にも寛大なので争いが少ないのです。クリスマスがケーキ食べて男女で一泊なんてやっているのは日本だけでしょ?
    • 0

>外国は 宗教が盛んなのになぜ 戦争が 勃発するのでしょうか

キリスト教、イスラム教は、『善悪論』に陥りやすい宗教だからです。

>神を信じているのなら、戦争なんて 起こらないはずですが

戦争と言っても、それは『神』の仕業ではなく、あくまでも人間の所業だからです。
もし、そこに『神』の概念があるとすれば、「おぉ、『神』よ、我等をこの戦いに勝利させたまえ。」という事なのです。
『神』が、戦争を止めるわけではないのです。
    • 0

戦争に勝つように神に祈るんです。

• 1
←前の回答 1  2  3  4  5