No.4ベストアンサー
- 回答日時:
水路の用途は何でしょうか。
①下水道(雨水・汚水浄化槽排水など)いわゆるドブなど。
②農業用水
川ではなく、水路(運河)なんですよね。
推進1mだと、川幅も1mくらいであれば、農業用水ではないかと思います。周辺に田畑がなくても、数キロ先に田畑があれば農業用水です。都市化(市街化・住宅地化)のため田畑がなくなっているケースもあります。
氾濫などを心配する意見もありますが、川の近くかどうかというよりも、周辺地域と比較して低地になっているかどうかが問題です。
湿気対策の意見もありますが、腐りやシロアリについては、土壌が常時濡れている(乾燥しない)場合以外は大きな問題はないと思います。腐りやシロアリは、基礎・土台などの工事の施工の良し悪しが影響が大きいです。
ただし、川に面した外壁には、長年の湿気の影響で、苔や藻が繁殖することがあります。画像は藻と思われます。これは、川の近くだけでなく、隣家の塀が近いとか、風通しの悪い場所にも生じます。

No.5
- 回答日時:
「グランドレベルが低い」のは、もともと畑か田んぼだったためと思われます。
水入れのため、水路の底面と同じくらいの耕作面になっていたものと思われます。土入れが必要です。盛り土になりますので、しっかり圧をかけないといけないと思います。No.3
- 回答日時:
川、池、水路の近くは買わないのが鉄則。
1水害の恐れがあります。
2地盤が弱い。
3海の近く・・・塩害、津波、湿気。
土地は地盤が固く、水害の恐れがない場所を選んでください。大きな河川から何キロ離れていてもダメです。例:荒川の下流の江東デルタ。何百万人も住んでいるがダメです。大手町でも水害に遭うかもしれません。
火事の危険性。地震で大火が起き逃げ場のない所は多い。