No.2ベストアンサー
- 回答日時:
失礼ながらもご自身で「素人です」と、おっしゃっていますので一言補足を。
腕の良い職人ほど、ノコギリ、カンナであれば乱用せずこまめに刃を研ぎますし(ノコギリは目立てと言います)、ドライバービットなら摩耗・変形しネジ頭を舐めるようになればすぐに交換。
切る、削る、回す要となる部分に一番こだわります。
ご質問のタイルカッターであれば、変形し切れが悪くなればすぐに刃を交換しなければなりません。
正確な仕事を続けたいなら替え刃をいくつも買いそろえておくことです。
道具の良し悪し以前に使い手が道具を殺しているわけです。
ご回答ありがとうございます。新しい刃を注文したんですが、刃の先が、タイルに全然とどかなくて割れなくなってしまいました。自分の付け方がおかしいのかと思いメーカーに電話してアドバイスいただいたんですけど明らかに本体がひん曲がっているので、新しい本体を買わないとダメとの話でした。下にお刺身のパッケージを敷いて底上げしてタイルに届くように工夫したのですが、9割の確率で曲がってしまいました。同じカッターを買うより、セミプロ用の工具を購入し長く使いたいと思った次第です。親身になってくださりありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
「押すタイプのではなくスライド式で」というのがよくわかりませんが、例えば以下の物は?(押してますけど・・・。
)https://www.tilelife.co.jp/item/hukusizai/51201/ …
ご回答ありがとうございます。以前これを使っていたのですが、カッターが変形してしまいましてほとんど切れなくなってしまったので、タイルをたくさん無駄にするくらいなら長く使えるいいカッターを購入したいと思っております。
https://www.youtube.com/watch?v=8L3gqwUmSSM
こんなタイプのを検討しております。プロはどんなのを使っているのか気になります。