A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
第一種銃猟免許か第二種銃猟免許を得ます。
第一種は装填銃、第二種は空気銃とか圧縮ガス銃。クレー射撃は第一種。その他、エアピストルという射撃競技用の銃もあり、これは「日本ライフル射撃協会を通じて日本体育協会からエアピストル所持の推薦」を受ける必要があります。
銃の入手は銃砲店で銃を選び(銃刀法違反になるので触れてはいけない)、決まったら住所地管轄の警察署に申請。「猟銃・空気銃所持許可証」が交付されると、銃の受け取りが可能になります。
交付後3ヵ月以内に銃砲店から(中古の銃を譲り受ける場合、その所持者から)銃を受け取り、銃を受け取ってから14日以内に管轄警察署に銃を持参し、実物の銃と所持許可内容に違いが無いか確認を受けます。
銃砲店というのは少ないながらありますし、目立たないことが普通です。ちなみに口径や全長の規制があるので、M16なんかは持てません。M16を改造したフルオート機能を省いた口径を大きくしたものであれば持てます。ロシア製のドラグノフ狙撃銃は改造不要で持てます。
No.6
- 回答日時: