A 回答 (130件中61~70件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.71
- 回答日時:
失敗をはねのける力の身につけ方で思うんだけど、
最初からはできるかできないかとか言って怖がっていても、
ただ時間が経つだけで、
そのままだといつまで経っても成長できないので、
何回も挑戦して、何回も挫折し失敗し、そこから何度も学んで乗り越えたらいい。
失敗を恐れなくても、前向いて進められる免疫を作ればいいのです。
そうすれば、たとえ困難なことがあっても、
強い心を持って臨むことができるようになり、
ちっとのことで妥協しないくらいになり、
失敗を笑ってはねのけるくらいの根性と免疫が身につきます。
失敗は悪くないことなので、人生何度も失敗してもいい。
何度でも挑戦して、失敗することで、学べることも多いんだから、
諦めずに挑戦を続けることはとても大切で、そうすれば失敗をはねのける力も自然と身につくし、
自然と気が強くなり、成長につながると思う。
No.69
- 回答日時:
最初からはできるかできないかとか言っていても時間が立つだけで、そのままだと無理なので、
何回も挑戦して、何回も挫折することで、失敗を恐れなくても進められる免疫を作ればいいのです。
そうすれば、強い心を持って臨むことができるようになり、ちっとのことで妥協しないくらいになり、
失敗をはねのけて笑うくらいの根性が身につきます。
No.68
- 回答日時:
これは私の方法ですが とりあえずやってみるで良いのではないでしょうか。
やってダメだったらまた考えようと 次の方法もあると 一歩を踏みだすためには、何が何でもと言う 肩に力が入ってしまう足枷を外すことです。やってみたら思うより案外いける事もあります。No.67
- 回答日時:
モノゴトの成否は、準備段階の如何で決まります。
サッカー選手も、同様のことを言っています。
次の試合後に向けて一言、というインタビューに対し
「しっかりと準備します」と返しています。
伴虚無蔵(NHK朝ドラ)も言っています。
「日々鍛錬し、いつ来るともわからぬ機会に備えよ」
失敗を恐れる前に、成功の確率を上げる準備が重要と
いうことでしょう。努力の多寡が自信を裏付けます。
今でも、本田圭祐選手のドキュメンタリーが目に焼き
付いています。個人練習の最後、シュートがゴールの
バーに3本当たるまで続けていました。
No.66
- 回答日時:
Don't be afraid of making mistakes.
中1か中2の英語の教科書に載っていた一文ですが、共感したので、暗記しました。
もうやるしか無いじゃん!という情況なのに、
何か不安で怖気づいたり、腰が引けた時に、呪文のように唱えると、その勢いで前に進む事が出来ます。
昔は、恥をかく事って最悪だと思っていましたが、
ミスでの恥なんて一時的な事であって、死ぬわけでもないw 挽回すれば良いだけです。
今思い出しても自分でも笑えますw そう考えると楽になりますよ!
-------------
ただし、たまには「無理なもんは無理」と、その判断力も諦めも重要で、
突進するばかりでは、残念な人になってしまいますよ(笑)
No.65
- 回答日時:
弱肉強食の自然界や動物は失敗する=命を落とすつまりにつながる可能性がぐんとあがると思うんです。
なので認識しているかは分からないですが彼らはきっと失敗を恐れ、したくないんだと思います。
きっとそれが外敵から身を守る方法を使ったり、進化をしたりし生き延びてきたのだと私は思ってます。
現在に生きる私達人間もはるか前の動物だった時の本能として失敗は嫌なものだと思うのかもしれませんね。
でも、我々今現在を生きる人間としてさまざまな過去の失敗談や事例などを、今は調べたり、実際に体験していなくても知ることができます。当前、世界で初めての事や人類が未経験な事はわかりませんが。
我々はそういった情報を昔よりも少なからず多く知る手段を持っていて対処する事ができる可能性を持っています。
私達が今知ることができる情報の元になった体験や事故や事例の向こうで実際に失敗し私達にそれを身をもって教えてくれた人が情報の数以上にいるとおもうんですね。
その人達も失敗はしたくなかった思いがけずしてしまったなどさまざまな思いがあるでしょう。
私達はそれを知り恐ることによって身を守ったり次の事を活かせたりできるのだと思います。
失敗を恐れるのが悪いことではないと思います。しない様に気をつけてそれでもしてしまったら次に活かせることや自分をスキルアップさせるために何が必要か知る為の「情報」を知れたと、前を向き次に進む。
そして気にしすぎない。気にしても過去は変化しない。と思います。
とは言ってますが私も失敗が怖い!です。しかしその事象をそのまま気にするのではなく次に活かせるプラスを持って前を見る様にしていたら気持ち楽になれました。
こんな内容ですがお役に立てたら幸いです。
失礼致します。
No.64
- 回答日時:
完璧主義を捨てることです。
完璧ではないといけないというのはいけません。人間誰でも失敗します。人生成功している人だって失敗はしていると思います。
小さなことでもいいので挑戦してください。
私だったらスモールステップで頑張ります。
好きなことでもいいので挑戦することです。
No.63
- 回答日時:
「失敗」の内容にもよりますけれど,多くの場合,長い目でみると「失敗」したことは,単に「失敗」という言葉だけで片付けることが適当ではなく,「うまくいかなかったあの経験・体験があったからこそ,いまの(望ましい)状況に至ることができた」という感想を持つことに繋がることが多いと言えると思います。
そうであるならば,目先の事柄についての「失敗」に対する感じ方も変わってくるのではないでしょうか。
「たとえ,うまくいかなかったとしても,そのことが,将来における望ましい状況への足がかりになる」という,開き直り気味な考え方でもって,事に処していけば,遅かれ早かれ,事態は自ずと,よい方向に進んでいくと思います。