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竹の子のアク抜きって、どれくらい煮込みますか?ざっくばらんご意見下さい^ - ^

A 回答 (3件)

煮込む(ゆでる)のはせいぜい2時間くらい。

大事なのはそのあとのさらす時間じゃなかろうか。自分は翌日まで放っておき、その後は真水で1日くらいさらします。
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うちのお袋(今年97才)は、ことことと糠を入れずに1時間以上煮込むそうです。

糠を、入れると後の糠取りが、邪魔くさいって言ってました。また皮に切れ目を入れてトウガラシを。ぶち込みそのまま煮込むって知り合いのお家も有ります。やった事無いんでドウナルカは、判りませんけど。
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煮込むのは1〜2時間柔らかくなるまで糠を入れて煮込みます。

冷えるまでおいておきます。
夕方湯がけば翌る日の朝までです。

筍が全体的に黄土色を選び 先が黒かったり先に緑の新芽が生えてるのは灰汁が強いので選ばないようにしましょう。
色が薄いのは地中育っていて 地中から出れば黒くなります、黒くなれば猪も食べない位灰汁が強くなります。
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