No.3ベストアンサー
- 回答日時:
人の悪口を言いふらし易い職場なんでしょうね。
悪口好きだからどこででも悪口言うってわけではないんですよ。そういう奴を受け入れる環境が無いと。
悪口とか言わない人が大多数の職場なら、自然と悪口好きも限られた同僚にしか悪口言わなくなりますよ。「言いふらす」ことはしなくなります。
No.6
- 回答日時:
それこそが自己愛性人格障害者(ナルシスト)です。
ナルシストの心理を中村りん先生に学びましょう。【意地悪な人の思考回路を解いてみた】悪口を言うナルシストの心理とは|投影|Why Do Narcissists Insult Others_ - YouTube
No.4
- 回答日時:
おおまかには自分のために言っているイメージ。
仲間意識。気持ちを共有したいとか。
優劣。自分は正しいと思うことで優越感に浸りたいとか。反省する箇所は自分にはなくて相手にあると思い上がってたり。
理不尽なことをされてアイツに粗末にされるような人間ではないという主張だったりとか。
人の良い面を見る努力の視点より
人の粗を探す視点であって
自分の人生の問題から逃げて怠惰にしている背景もイメージしてしまいます。