No.1ベストアンサー
- 回答日時:
クレジットカードも電子マネーも支払いに使うカードです。
クレジットカードと電子マネーの違いは、運営会社に支払いをするタイミングです。
クレジットカードは後払いのカードです。通常は一ヶ月の利用分を翌月にカード会社に支払います。分割払い、リボ払い、ボーナス払いなど、支払いをさらに延ばすことも出来ます。
電子マネーは前払いのカードです。あらかじめ運営会社に支払った金額だけ支払いに使えます。通常この前払いのことをチャージといいます。
電子マネーにも様々なものがあります。全国的に使えるものとして、楽天Edy、WAON、nanacoとSuicaなどの交通系電子マネーがあります。
札幌だとJR北海道のKitacaと札幌市交通局のSAPICAがあります。どちらかお持ちじゃありませんか?
コープさっぽろの電子マネーのちょこっとカードが使える店は、コープさっぽろだけです。なんであんまり便利とはいえません。
この回答へのお礼
とてもわかりやすい回答、ありがとうございます。
使える場所がコープさっぽろだけってちょっと使いにくいので、ちょっと広げて欲しいです。それと実はSAPICAを持っています、って言われてみれば、SAPICAは電子マネーでしたね。