

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
水分量で調整です
ただ圧力鍋で水分量が違います。
T-falを使ってたときは お米1号に調味料を入れ205cc ワンダーシェフは185ccでした。
圧力鍋での炊きこみご飯のメリットは 餅米を白米に混ぜても白米と同じように炊ける デメリットは炊きあがりの微妙な調整がしにくい事です。
大さじ1(15cc)の増減で試すしかないです。
それとお米の銘柄
硬いのが欲しい時ははえぬき、まっしぐら
柔らかいのは ゆめぴりか、ひとめぼれ
あきたこまちが中間なので 水分量で調整がしやすいです。
https://www.t-fal.co.jp/recipe/detail/149.html
http://www.wonderchef.jp/recipes/recipes.php?mod …
No.2
- 回答日時:
米と水は同量です
米を洗って30分たってから強火にかけ、
圧力が最高になったら弱火で5分加熱、
火を止めて10分放置です。
水の量を5%増減すれば、硬めや柔らかめになります
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
味付けに失敗。しょっぱくて食...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
納豆ご飯の食べ方について教え...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
アンチョビペーストの分量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ハヤシライスの2日です。 白い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
至急お願いします。
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
おすすめ情報